Вверх страницы

Вниз страницы
Форум Православная Дружба риа Катюша

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Пророчества » Преподобный Аристоклий, старец Афонский и Московский чудотворец


Преподобный Аристоклий, старец Афонский и Московский чудотворец

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Преподобный Аристоклий, старец Афонский и Московский чудотворец (1846-1918)

http://forumupload.ru/uploads/0017/a0/a2/153/34434.jpg

Иеросхимонах Аристоклий Афонский (1838 — 1918)

Местночтимый святой Московской епархии. Прославление 06.09.2004
ДЕНЬ ПАМЯТИ 6 СЕНТЯБРЯ

«…Сперва Бог отнимет всех вождей, чтобы только на Него взирали русские люди. Все бросят Россию, откажутся от нее другие державы, предоставив ее себе самой. Это чтобы на помощь Господню уповали русские люди. Услышите, что в других странах начнутся безпорядки и подобное тому, что и в России, и о войнах услышите и будут войны — вот, уже время близко. Но не бойтесь ничего. Господь будет являть Свою чудесную милость».

Преподобный Аристоклий Афонский

*     *     *

«Батюшка тогда сказал, между прочим, что теперь начался суд Божий над живыми и не останется ни одной страны на земле, ни одного человека, которого это не коснется. Началось в России, а потом дальше. Ничего утешительного он не сказал, только все время мне говорил: Только не бойся ничего, не бойся. Господь будет являть Свою чудесную милость». Из воспоминаний игумении Гефсиманского Иерусалимского монастыря Варвары (Цветковой) от 19.03.1917 (Журнал «Православная Русь», 1969 № 1 (1991 №13 стр. 10)).

«Говорила я, что еще и война-то не закончилась. — «А еще и другая будет, — сказал батюшка. — И ты узнаешь о ней в той стране, где будешь тогда, что немецкое оружие бряцает на границе России… Только ты не радуйся еще. Многие русские подумают, что немцы избавят Россию от большевицкой власти, но это не так. Немцы, правда, войдут в Россию и много что сделают, но они уйдут, т. к. еще не время будет спасения. Это будет потом, потом….» Из воспоминаний игумении Варвары (Цветковой) от 16.08.1918 («Православная Русь», 1969. № 1. (1991 №13 стр. 10)).

Помню, еще раньше он говорил, что я не доживу до этого времени. А Россия еще будет спасена. Много страданий, много мучений предстоит. Вся Россия сделается тюрьмой, говорил он, и надо будет умолять Господа о прощении. Каяться в грехах, и бояться творить и малейший грех. Надо всеми силами стараться творить добро, хотя бы самое малое: «Ведь и крыло мухи имеет вес, — говорил батюшка, — а у Бога весы точные. И когда малейшее на чаше добра перевесит, тогда и явит Бог милость Свою над Россией». Из воспоминаний игумении Варвары (Цветковой) от 16.08.1918.

Престарелая игуменья Варвара (Цветкова) в разговоре с нами паломниками в Гефсимании 1973 году вспоминала еще предсказания Старца о том, что «возрождение в России начнется после большого взрыва около реки». После событий в связи с Чернобыльской катастрофой я вспомнил это предсказание Старца Аристоклия.

Епископ Александр (Милеант) (Светлана Девятова, «Православные старцы ХХ века»).

*     *     *

«Сейчас мы переживаем предантихристово время. Начался суд Божий над живыми и не останется ни одной страны на земле, ни одного человека, которого это не коснется. Началось с России, а потом дальше.

А Россия будет спасена. Много страдания, много мучения. Надо много и много перестрадать и глубоко каяться всем. Только покаяние через страдание спасет Россию. Вся Россия сделается тюрьмой, и надо много умолять Господа о прощении. Каяться в грехах и бояться творить и малейшие грехи, а стараться творить добро, хотя бы самое малое. Ведь и крыло мухи имеет вес, а у Бога весы точные. И когда малейшее на чаше добра перевесит, тогда явит Бог милость Свою над Россией…

Но сперва Бог отнимет всех вождей, чтобы только на Него взирали русские люди. Все бросят Россию, откажутся от нее другие державы, предоставив ее себе самой. Это чтобы на помощь Господню уповали русские люди. Услышите, что в других странах начнутся безпорядки и подобное тому, что и в России (во время революции — ред.), и о войнах услышите и будут войны — вот, уже время близко. Но не бойтесь ничего. Господь будет являть Свою чудесную милость.

Конец будет через Китай. Какой-то необычный взрыв будет, и явится чудо Божие. И будет жизнь совсем другая на земле, но не на очень долго. Крест Христов засияет над всем миром, потому что возвеличится наша Родина и будет, как маяк во тьме для всех».

Пророчество Схииеромонаха Аристоклия Афонского было сделано в. 1917-18 гг.

*     *     *

Краткое житие преподобного Аристоклия Афонского (1838 — 1918)

Старец Аристоклий (в миру — Алексей Алексеевич Амвросиев) родился в Оренбурге в благочестивой крестьянской семье. В раннем детстве Алексей потерял отца.

В десятилетнем возрасте после тяжёлой болезни у мальчика отнялись ноги. Мать Алексея Матрона слёзно молила святителя Николая Чудотворца об исцелении сына, дав обет посвятить сына Богу, а самой, по достижении сыном иноческого возраста, уйти в монастырь.

В день празднования святителя Николая 6 декабря Алексей чудесно исцелился. Когда сыну исполнилось семнадцать лет, Матрона удалилась в монастырь.

В 1876 году, сразу после смерти жены, Алексей Амвросиев отправился на Святую Гору Афон и поступил в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь. 11 марта 1880 он был пострижен в мантию с именем Аристоклий, в честь кипрского священномученика Аристоклия Саламинского.

2 декабря 1884 года монах Аристоклий был рукоположен во иеродиакона, а 12 декабря того же года — во иеромонаха. 12 февраля 1886 года иеромонах Аристоклий пострижен в схиму без перемены имени.

В 1887 году отец Аристоклий привозил в Москву масличную ветвь с места усечения св. вмч. Пантелеимона Целителя. С 1891 по 1894 настоятель подворья Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря. В те годы подворье размещалось в небольшой городской усадьбе на Большой Полянке — ее в сентябре 1879 года подарила монастырю известная благотворительница Акилина Алексеевна Смирнова.

Несколько лет отец Аристоклий возглавлял подворье и был настоятелем часовни святого великомученика и целителя Пантелеимона. Старец обладал даром исцеления и прозорливости и принимал ежедневно сотни людей, нуждающихся в помощи. Многочисленные пожертвования верующих старец раздавал страждущим, оплачивал обучение детей из бедных семей.

В 1894 году после ложного доноса старцу пришлось покинуть Москву и вернуться на Афон.

В 1909 году собор духовников Свято-Пантелеимонова монастыря вновь назначил старца Аристоклия настоятелем Афонского подворья, и с 29 ноября 1909 года старец пребывает в Москве. По возвращению старца тысячи людей вновь стали приходить на подворье.

С 1909 по 1918 на подворье были построены два трехэтажных здания. В одном из них разместилась библиотека. Другое было отдано под богоугодные заведения, а на третьем этаже, в одной из угловых комнат, батюшка устроил домовую церковь в честь особо почитаемой и любимой им иконы Божией Матери «Скоропослушница». Храм был освящен уже после смерти старца — 30 сентября 1918 года чин освящения совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Тихон.
24 августа/6 сентября 1918 старец почил о Господе.

https://filaretuos.livejournal.com/211906.html

P.S. Почему-то в указанном источнике дата рождения - 1838, хотя на сайте Московской Патриархии написано - 1846...

Отредактировано Россiянинъ (2021-04-20 19:40:20)

+2

2

О жизни и пророчествах преп.старца Аристоклия

матушка Варвара (Цветкова) донесла до нас
и пророчества великого старца Аристоклия

***

Из воспоминаний Матушки Варвары (Цветковой):

"По молитвам афонского старца Божия Аристоклия в Пантелеймоновой часовне
на Никольской совершалось много чудес, исцелений больных и несчастных одержимых.
Батюшка принимал на Большой Полянке в Афонском подворье, бесконечных посетителей,
жаждавших его духовных советов и руководства. Батюшка всегда утешал нас, молился
и говорил, что будет. Однажды, когда и брат, и отец находились на Лубянке, и не было
никакой надежды на то, что выйдут они оттуда живыми, и мне было невыносимо тяжело,
батюшка вдруг весело сказал:

- А вы уедете в другие страны, и открыто.

Я просто оторопела:

- Да ведь нет никакой возможности!

- А вам будет.

Говорил он об этом в 1918 году, незадолго до своей смерти, а случилось все
по его слову в 1922 году: брат неожиданно и необъяснимо вышел из тюрьмы
с предписанием высылки за границу, через несколько дней отца отпустили
без всякой видимой причины, и нас отправили в Германию. Воистину это было
для нас чудом. Дорогого батюшки с нами уже не было. Я часто с болью вспоминала,
как за 10 дней до его кончины я была у него, и он как-то особенно тепло
меня благословил: "Прощай, чадушко, прощай..."

Помню, как-то в разговоре о судьбе России после революции, я ему сказала,
что надеюсь на Белую Армию, которая тогда образовалась. "Нет, не надейся,
— сказал батюшка, - потому что дух не тот". Спрашивала я его о войне, которая
тогда еще не закончилась, а он ответил: "А еще и другая будет... И ты узнаешь о ней
в той стране, где будешь тогда... Что оружие немецкое бряцает на границе России".
Так и случилось, в Иерусалиме мы именно эти слова и прочитали.
Конечно, по-английски.

Батюшка дальше сказал так: "Только ты не радуйся еще. Многие русские подумают,
что немцы избавят Россию от большевистской власти, но это не так.
Немцы, правда, войдут в Россию и много что сделают, но они уйдут,
так как еще не время будет спасения. Это будет потом, потом..."

Помню, еще раньше он говорил, что я не доживу до этого времени.
А Россия еще будет спасена. Много страданий, много мучений предстоит.
Вся Россия сделается тюрьмой, говорил он, и надо будет умолять Господа о прощении.
Каяться в грехах, и бояться творить и малейший грех. Надо всеми силами стараться
творить добро, хотя бы самое малое: "Ведь и крыло мухи имеет вес,
- говорил батюшка, - а у Бога весы точные.
И когда малейшее на чаше добра перевесит, тогда и явит Бог милость Свою над Россией".

Еще старец говорил: «Надо много и много перестрадать и глубоко каяться всем.
Только покаяние через страдание спасет Россию. Вся Россия сделается тюрьмой,
и надо много умолять Господа о прощении... Какой-то необычный взрыв будет,
и явится Чудо Божие. И будет жизнь совсем другая на земле, но не очень долго».

***

Есть еще несколько пророчеств старца Аристоклия, которые публикуются отдельно
или в несколько измененном виде, приведем и эти тексты.

«...Сперва Бог отнимет всех вождей, чтобы только на Него взирали русские люди.
Все бросят Россию, откажутся от нее другие державы, предоставив ее себе самой.
Это чтобы на помощь Господню уповали русские люди. Услышите, что в других странах
начнутся безпорядки и подобное тому, что и в России, и о войнах услышите и будут войны
- вот, уже время близко. Но не бойтесь ничего. Господь будет являть Свою чудесную милость».

Преподобный Аристоклий Афонский.

«Батюшка тогда сказал, между прочим, что теперь начался суд Божий над живыми
и не останется ни одной страны на земле, ни одного человека, которого это не коснется.
Началось в России, а потом дальше. Ничего утешительного он не сказал, только все время
мне говорил: Только не бойся ничего, не бойся. Господь будет являть Свою чудесную милость».
Из воспоминаний игумении Гефсиманского Иерусалимского монастыря Варвары (Цветковой)
от 19.03.1917 (Журнал «Православная Русь», 1969 № 1 (1991 №13 стр. 10)).

«Помню, еще раньше он говорил, что я не доживу до этого времени.
А Россия еще будет спасена. Много страданий, много мучений предстоит.
Вся Россия сделается тюрьмой, говорил он, и надо будет умолять Господа о прощении.
Каяться в грехах, и бояться творить и малейший грех. Надо всеми силами стараться
творить добро, хотя бы самое малое: «Ведь и крыло мухи имеет вес, - говорил батюшка,
- а у Бога весы точные. И когда малейшее на чаше добра перевесит,
тогда и явит Бог милость Свою над Россией».

Из воспоминаний игумении Варвары (Цветковой) от 16.08.1918.

«Престарелая игуменья Варвара (Цветкова) в разговоре с нами паломниками в Гефсимании в 1973 году вспоминала еще предсказания Старца о том, что «возрождение в России начнется после большого взрыва около реки». После событий в связи с Чернобыльской катастрофой я вспомнил это предсказание Старца Аристоклия.
Епископ Александр (Милеант) (Светлана Девятова, «Православные старцы ХХ века»).

«Сейчас мы переживаем предантихристово время. Начался суд Божий над живыми и не останется ни одной страны на земле, ни одного человека, которого это не коснется. Началось с России, а потом дальше.

А Россия будет спасена. Много страдания, много мучения. Надо много и много перестрадать и глубоко каяться всем. Только покаяние через страдание спасет Россию. Вся Россия сделается тюрьмой, и надо много умолять Господа о прощении. Каяться в грехах и бояться творить и малейшие грехи, а стараться творить добро, хотя бы самое малое. Ведь и крыло мухи имеет вес, а у Бога весы точные. И когда малейшее на чаше добра перевесит, тогда явит Бог милость Свою над Россией...

Конец будет через Китай. Какой-то необычный взрыв будет, и явится чудо Божие. И будет жизнь совсем другая на земле, но не на очень долго. Крест Христов засияет над всем миром, потому что возвеличится наша Родина и будет, как маяк во тьме для всех».

https://ruskline.ru/analitika/2017/09/0 … aloe_dobro

https://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svja … xx-veka/14

+1

3

Предсказания о. Аристоклия о России

Батюшка о. Аристоклий не указывал сроков,
а только признаки спасения России.

Москвичи тянулись к великому старцу иеросхимонаху Аристоклию
Афонскому за духовным окормлением, зная, что добрый пастырь
никому не откажет. От Бога преподобный старец Аристоклий обладал
даром изгнания бесов, даром исцелений, предвидения будущего.

Особенно старец Аристоклий любил Божию Матерь и, что бы ни стал
говорить, всегда сводил речь к Ней. Такую необыкновенную, такую нежную
и благоговейную любовь имел он к Божией Матери, что не мог без особенной
радости говорить про Нее. И когда он принимал народ, и на исповеди он
не сводил взора с лика Богоматери, находившегося перед ним,
как бы спрашивая Ее о чем-то.

Старец не раз говорил:

«Не надо утомлять себя до того, чтобы ослабеть для духовного делания,
надо, чтобы все было соразмерно.
А вставать нужно в 3 часа или в половине четвертого.

И непрестанно призывай Богородицу — идешь ли на работу или что делаешь,
говори: "Все упование мое на Тя возлагаю, Матерь Божия, сохрани мя под кровом Твоим”.
Или так: "Богородице Дево, не презри мя, требующу Твоея помощи и Твоего заступления”.
Или иначе, как умеешь, только призывай Ее».

Работать в праздники старец запрещал, говоря:
«Праздничную работу взять и в печку бросить.
Спорости не будет тому, кто в праздник работает».

— Батюшка, — говорю однажды, — мне дали работу,
благословите хорошо ее исполнить.

— Ах, чадо мое возлюбленное, — отвечает он,
— плюнуть на твою бы работу.
Все это временное, а ты к Господу стремись!
Старец Аристоклий не любил, когда духовные дети
жаловались ему, что у них что-то нехорошо, или
чем-то бывали недовольны.
— Нужно, — говорил он, — за все «слава Богу!» говорить.
Мы недостойны получать и то, что нам Господь посылает.

Говорил отец Аристоклий Московский, что ожидают нас
великие скорби, голод, болезни, просил не терять веры
и стараться о любви друг к другу.

—  Если не будет у вас любви, все ваше делание ни во что будет.
—  Батюшка, как ваше здоровье? — спросишь иногда, хоть
и видишь, что тяжело ему,  А он всегда весело ответит:
«Слава Богу».

Батюшка о. Аристоклий не указывал сроков,
а только признаки спасения России:

1. Бог отнимет всех вождей, чтобы
только на Него взирали русские люди.

2. Все бросят Россию, откажутся от нее
другие державы, предоставив ее себе самой,
– это чтобы на помощь Господню
уповали русские люди.

3. Услышите, что в других странах начнутся безпорядки
и подобные тому,  что и в России, и о войне услышите
и будут войны, – но ждите, пока вот немцы не возьмутся
за оружие, ибо они избраны Божиим орудием наказания
России,  – но и оружием избавления тоже.

Вот когда услышите, что немцы берутся за оружие,
– вот уже время близко.

А дальше он сказал, что Крест Христов засияет над всеми мiрами
и возвеличится наша Родина и будет как маяк во тьме для всех.


Безпорядки уже, похоже…  начались…   
…и скоро будут весьма обширными
по всему миру…

были ещё вот такие слова:

А Россия еще будет спасена.
Много страданий, много мучений предстоит.
Вся Россия сделается тюрьмой, говорил он,
и надо будет умолять Господа о прощении.
Каяться в грехах, и бояться творить и малейший грех.
Надо всеми силами старатьсятворить добро, хотя бы
самое малое:
«Ведь и крыло мухи имеет вес,
— говорил батюшка, — а у Бога весы точные.
И когда малейшее на чаше добра перевесит,
тогда и явит Бог милость Свою над Россией».

+2

4

.

Отредактировано Россiянинъ (2022-05-27 20:57:08)

0

5

Россiянинъ написал(а):

, молодая русская аристократка (позднее она стала Матерью Барбарой, аббатисой русской церкви Святой Марии Магдалены на Елеонской горе в Иерусалиме), посетила старца, епископа Аристоклия.

это Варвара Цветкова, ставшая впоследствии игуменьей Гефсиманского монастыря в Иерусалиме
https://orthoved.livejournal.com/87266.html
https://ruskline.ru/analitika/2017/09/0 … aloe_dobro

старец Аристоклий никогда не был епископом…
( мощи его лежат в иерейском облачении на Афонском подворье в Москве )
( был бы он епископом — облачение было другим )

очень похоже на кривой машинный перевод…
( уж не знаю даже с какого языка )
доверия не внушает…

проверяйте материалы, не торопитесь поспешно
делиться ими с публикой…

0

6

togiya написал(а):

проверяйте материалы, не торопитесь поспешно
делиться ими с публикой…

Так что мне с этим делать? Слово "аббатиса" заставяет задуматься о иностранном источнике...

0

7

Россiянинъ написал(а):

Так что мне с этим делать?

мое мнение таково, что подобные сомнительные материалы
неуместно тут публиковать

можете оставить их где-нибудь у себя в личном архиве
и попытаться выяснить и проверить их источник…

на мой взгляд эти пророчества либо подложные
либо ложные, либо потерявшие актуальность

напр. слова:

Германия будет разделена на две страны,
что Англия потеряет свою империю и колонии
и будет на грани разрушения, но будет спасена
в последний момент молящимися женщинами.

либо следует рассматривать в контексте прошлых
событий XX века…  ( т.е. они уже свершились )

но применительно к нашему времени
про Англию и Германию и их будущее
есть совсем другие пророчества
— о том что Англия утонет и не будет её
( также и Япония ), а Германия распадется
( и отнюдь не на две…  но на множество… )

прочее же там  дублирует хорошо
известные пророческие слова ( с некоторыми
искажениями, которые можно объяснить
двойным переводом (машинным)

поэтому в целом публикация ценности
не представляет и вносит больше
смущения, чем пользы…

посему считаю целесообоазным убрать ее из темы.

0


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Пророчества » Преподобный Аристоклий, старец Афонский и Московский чудотворец