Подвижницы Анисия (1890–1982 гг.), Матрона (1902–1995 гг.) и Агафия (1910–1996) Петрины

http://forumuploads.ru/uploads/0017/a0/a2/153/192857.png

В Казахстане промысл Божий свел Анисию с одной праведницей. Звали ее Вера. В ссылку она попала за свое благородное происхождение и за исповедание веры перед властями. Мать Анисия рассказывала, что Вера не умела замотать портянки, не знала многого из того, что знают простые люди из своего житейского опыта. Но, несмотря на это, всю тяжесть ссылки она переносила с большим мужеством. Вера непрестанно подвизалась ради Христа, почти все ночи она проводила в молитве.

Как-то Вера позвала свою сподвижницу ночью в поле. Встав на колени лицом на восток, они стали молиться. Вдруг на небе появилось изображение трех больших крестов. Анисия была поражена, на что Вера ей сказала:

— Это твои кресты, один из них — твоя ссылка, другие же два тебе предстоит еще понести на жизненном пути.

Открыв будущей старице значение этих крестов, Вера предсказала ей и то, что для Анисии ссылка закончится, она вернется домой, увидит своих близких и проживет еще долго.

— Мне же, — сказала подвижница, — предстоит умереть здесь.

Все это в точности исполнилось, как и многое другое из того, о чем предсказывала Вера.

Говорила она, в частности, и о том, что в годы гонений и скорби люди все же идут в гору — к Богу, но наступит такое время, когда всего будет столько, сколько было при царе и даже больше, но тогда все пойдут вниз. Верными православию останутся только те, кто «уцепится за кусты». Пояснив, что кусты — это старцы и их слова, Вера добавила, что в то время почти все духовенство заблудится в трех соснах, и многие отойдут от истины. Упоминая о коммунистах, подвижница говорила, что погибнут они не все, многие из них оплаканы и покаются. Вспоминая эти слова Веры, мать Анисия как-то рассказала, что однажды на ее допросе следователь, задавая вопросы, то и дело вставал и садился, тяжко вздыхая и не находя себе места.

*   *   *

«О будущих судьбах Церкви и России сёстры говорили всегда со скорбью. Тетя Анисия часто повторяла верующим, что доживете до такого времени, когда некому будет и слово сказать, не к кому будет обратиться. Предсказывая будущие гонения, старица советовала не прятаться и не убегать, когда снова будут забирать за веру. «Тем, кого заберут в первую очередь, будет хорошо, — говорила она, — но это будут только достойные». Вспоминая слова Веры, сказанные тете Анисии в ссылке, старица добавляла к ним и то, что в последнее время спасется тот, кто будет жить не так, как все. Мать Агафия неоднократно говорила, что нашему народу предстоит перенести тяжелые скорби и беды, в частности голод, который унесет множество жизней. Говорила, что в то время в одну могилу будут закапывать по нескольку умерших, не имея возможности и сил хоронить каждого отдельно. Одной пожилой женщине она советовала постепенно убавлять количество употребляемой пищи, говоря, что тогда ей будет легче перенести голод. Другой женщине, проживающей в Подмосковье, мать Анисия предсказала, что та придет пешком на родину — в одно из сел Шацкого района. Матушки очень жалели тех, кто доживет до этих времен, говоря при этом, что это будут их современники. Пройдя сами через тяжелейшие испытания, сёстры знали на опыте, как тяжело будет людям в скором будущем. Скорбели они и о том, что у современных христиан недостает веры и решимости терпеть все ради Бога, не хватает смирения и преданности Ему, как своему Отцу и Господу».

*   *   *

...блаженный Володя Ковалевский (или Ковалев, как его звали), юродствовавший с детства, за что и был изгнан из дома, так как тащил из семьи одежду, рвал и бросал ее в болото. После этого он скитался всю жизнь, терпел насмешки, холод и вшей. Задолго до перемен девяностых годов он предсказал, что «придет Америка и вам покажет... сметет все и мало не покажется...».

Из книги Иеромонах Иаков (Тупиков) "Сёстры. Очерк жизни сестёр-подвижниц Анисии, Матроны и Агафии, подвизавшихся и почивших в селе Ялтуново Шацкого района Рязанской епархии"

Отредактировано Россiянинъ (2021-03-30 09:55:22)