"Ныне или после, но России необходимо сосчитаться с Европой. Усилия человеческие судеб Божиих уничтожить и изменить не могут.
России предназначено огромное значение. Она будет преобладать над Вселенной.
Она достигнет этого, когда народонаселение ее будет соответствовать пространству.
Это народонаселение ежегодно приращается больше нежели на миллион; Россия должна вступить в грядущее столетие при народонаселении в 100 миллионов.
Нападение завистливых врагов заставит ее развить силы и понять свое положение, которое уже будет постоянно возбуждать зависть и козни.
Это потребует огромного труда, подвига, самоотвержения, но что делать, когда приводит к ним рука непостижимой судьбы!
Единственное средство к исправлению упавших сил, нравственной и духовной, - положение, требующее труда, приводящее к самоотвержению.
В 38-й и 39-й главах пророка Иезекииля описаны могущество, многочисленность северного народа, названного россом;
этот народ должен достичь огромного вещественного развития перед концом мiра и заключить концом своим историю странствования на земли человеческого рода.
На упомянутые главы Иезекииля делается ссылка в 20-й главе Апокалипсиса; многочисленность войска, которое будет в государстве, уподоблена песку морскому.
Святой Андрей Критский, церковный писатель VII-го века, объясняя 20-ю главу Апокалипсиса и находя пророчество ее тождественным с пророчеством Иезекииля, говорит:
«Есть на севере народ, скрываемый от прочих народов рукою Божией, народ, самый многочисленный и воинственный. Перед концом мiра он внезапно откроется и преодолеет все народы».
Точно! Европа узнала Россию после Америки, почти только со времен Петра I. Петр I пожаловал в Париж гостем в 1714 году, а в 1814 пожаловала туда русская армия. Какая быстрота событий!
Нынче, навстречу грозящимся на нас врагам, можно сказать словами 2-го псалма: Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? (Пс. 2, 1).
Враги разбудят, потрясут Россию, произведут в ней невольное развитие силы, но не унизят России: они возвысят ее, таково ее предопределение."

(Симфония по творениям святителя Игнатия Брянчанинова. М., «Даръ», 2008, с. 556-557).