Вверх страницы

Вниз страницы

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Царский Крестный ход

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Метаистория и метафизика Царского крестного хода

О событии (со-быти-и) Царского крестного хода в день столетия уничтожения русской монархии в лице семьи Дома Романовых. То есть речь пойдет в статье о той стороне истории бытия, коей мы, в этом Царском крестном ходе, составляем неотделимую часть. И в аспекте судьбы Святой Руси стоит говорить о нем в метаисторическом и метафизическом плане.

В этом, 2018-м, году на Руси отмечают столетие со дня уничтожения русской монархии, убийства всех представителей Царской семьи Романовых. В связи с этим со-быти-ем (мы часть этого бытия) состоялся Царский крестный ход, который имеет, в первую очередь, сакральное и мистическое значение. Но, чтобы было понятно и полностью раскрыто его значение, нужно поэтапно рассмотреть и постараться понять все составные части мироустройства и домостроительства Божия Святой Руси:
1) Метаисторию и метафизику монархии Руси;
2) Промыслительную сакральность царской жертвы: от Голгофы – к славе Святой Руси;
3) Царский крестный ход: его современную мозаику;
4) Метафизику Царского крестного хода.
(сокращено)
1. Метафизика и метаистория монархии Руси
Сущность монархии — это богоустановленность царской власти. Царство есть богоустановленный вечный и универсальный принцип, это онтологическая структура Вселенной, в которой мы, христиане, живем и ежедневно молим о ней во время чтения молитв «Отче наш»: «да приидет Царствие Твое...», – или «Символа веры»: «Его же Царствию не будет конца…».
Появившаяся на Руси царская монархия стала возрастать как соборная и объединять все существующие удельные племена после Владимирового Крещения Руси, а княжества соединять воедино в Русское государство после длительного периода татаро-монгольского ига и удельных распрей. Она стала великим даром Божиим и миссией Русского мира не только в самой Руси, но и как Катехон-«удерживатель» в мировом масштабе: Москва – Третий Рим, новый Іерусалим, а вся Русская Земля – Удел Пресвятой Богородицы. Этому способствовали невероятная набожность и многосотлетняя намоленность народа, что стало благодатной средой для пребывания этого дара.
Святая Русь явила величайшие святыни мирового масштаба: лавры, монастыри, святые источники, большое число святых угодников разных чинов и их мощи. А явленные чудотворные иконы превышают по своему количеству чудотворные иконы всех Поместных Православных Церквей вместе взятых! О России мир заговорил как о Святой Руси, которая есть Цивилизация Христа.
Основополагающую роль в становлении Святой Руси, в святости русского народа сыграла Русская монархия. Вы только представьте себе: в Собор прославленных святых русских государей входят 160 представителей двух династий, правивших на Руси, – Рюриковичей и Романовых. Собор святых русских государей разделяется по ликам. Среди святых русских князей и царей были: 2 равноапостольных государя, 52 мученика (37 из Дома Рюриковичей и 15 из Дома Романовых), 26 преподобных и 70 благоверных. Каждый из них является молитвенником за Землю Русскую, а все вместе они – непобедимая небесная рать, ополчение предстателей и хранителей Святой Руси.

Примечательно, что только в месте концентрации святости Вселенского Православия, на Святой горе Афон, в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре существует храм в честь Всех прославленных Князей и Царей Руси и установлен празник – Собор всех святых русских государей. Именно под сводами этого храма собрана воедино память всех святых русских государей. В обители была составлена особая служба всем святым русским государям, которая в соединении со службой равноапостольному князю Владимиру совершается в день его памяти 28 июля. Причем обратите внимание, что у афонитов к Собору святых русских государей принадлежит и царь Иоанн Грозный.
В этом году в Киеве в честь 1030-летия крещения Руси, уже традиционно совершается крестный ход в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, который собрал около 250 тыс. человек. Очень важно для нас, наследников Владимира крещения, официально во всей Русской Православной Церкви, утвердить, так же как и на Святом Афоне в этот день – Собор всех святых русских государей!

2. Промыслительная сакральность царской жертвы: от Голгофы – к славе Святой Руси!
Как ясли в убогой пещере стали вместилищем для Рожденного Христа, так и сама Русь стала вместилищем для Христа, а ее цари принесли Ему достойные дары. Православная вера, словно Вифлеемская звезда, указала славным царям Святой Руси путь к Рожденному Христу, и они принесли эти дары за народ свой.
Читая жития разных царственных особ, поражаешься их личной высокой духовной жизни, аскетизму, самоорганизованности. Как это было возможно – так свято жить, посещать многочасовые богослужения, совершать тысячи поклонов, носить власяницу, вериги под царской одеждой, уметь прощать злейших врагов, не поддаваться на искушения роскоши, комфорта и безграничной власти?..
Но особо, в метаистории, в домостроительстве Святой Руси я хочу отметить трех славных Царей, которые принесли дары Христу – «ладан, золото и смирну». Святой равноапостольный князь Владимир принес Христу в дар «ладан» – крещение православной верой Руси; святой царь Иоанн Грозный – «золото»: при нем Русь утвердилась именно как Святая Русь, а Москва – как Третий Рим; святой император Николай Второй с Августейшей Семьей принесли Ему «смирну» – свою мученическую, христоподражательную сакральную жертву ради Святой Руси.
Убийство монарха Царя Николая и его Августейшей Семьи стало посягательством на Богоустановленный лад; это был бунт против Бога, против Его миропостроения, равный греху самоубийства.

Помазанника Божия и членов его Семьи убили для того, чтобы стереть с лица земли Православное Царство, Русскую Православную Церковь, предать забвению сами эти понятия. Уничтожение православной монархии и Российской империи заложило основу построения «нового мирового порядка» антихриста. Его предтечи и слуги уже беспрепятственно ведут свою работу, открыто реализуя «тайну беззакония» (2 Фес. 2:7). Поэтому подвиг святых Царственных страстотерпцев – это совершенно особое явление не только в церковной истории, но и в истории всего человечества, которая на протяжении двух последних тысячелетий должна рассматриваться как история борьбы врага спасения и его слуг против Православия и Самодержавия.
Убийство Царской семьи было ритуальным, это была культовая сакральная магическая жертва. Перед тем как расстрелять Царя и его Семью в подвале Ипатьевского дома, на стенах подвала были кровью нарисованы ритуальные сатанинские знаки с оскорбляющими надписями.
Во многих магических сатанинских обрядах и культах для призывания дьявола и получения от него силы практикуются святотатство, кощунство, богохульство, поругание святыни. Именно при этих условиях раскрывается пространство для вторжения дьявольской силы, которая получает свой лимит на соучастие как в душе человека, так и на пространстве государства. Как известно, в этих обрядах используются для поругания не только священные христианские реликвии и артефакты, но и человеческие сакральные жертвы.
(сокращено).
Русь – это Удел Божией Матери; первая русская лавра – Свято-Успенская – была основана в Ее честь. В 1073 году Она отправила из Константинополя мастеров, чтобы воздвигнуть на Руси Свой храм, сказав им: «Я хочу построить Себе церковь на Руси, в Киеве». Божественный огонь, что сошел с неба, очистил место для постройки Дома Пресвятой Богородицы.
В 1613 году Матерь Божия легитимирует монархию, прерванную убиением Рюриковичей, передав сакральную монархическую власть Дому Романовых – его первому представителю Михаилу Федоровичу, через свою икону «Феодоровскую». Романовы соглашаются принять царскую власть в разоренной и мятежной Руси только после благословения этой иконой. И затем происходит восстановление государства. По традиции, русские царицы впоследствии носили отчества Феодоровны. Последняя из них, святая императрица Александра Федоровна, очень любила молиться перед этой иконой и хранила при себе ее список.
Спустя 2 часа после провозглашения 15 марта 1917 года лживого «отречения», а по сути, принудительного отстранения от власти царя Николая Второго, чудесным образом была явлена икона Божией Матери «Державная». На ней Пресвятая Богородица изображена держащей царские регалии – скипетр и державу и как бы говорящей нам: «Я правлю Русью».

Царская семья, а с ней и вся христианская русская монархия, взошла на Урале на свою Голгофу, принеся Христу свой последний дар – «смирну». Но их жертва еще явит славу Спасителя на Святой Руси! Многочисленные пророчества о будущем Помазаннике Божием, чудно явленном Богом благочестивом и славном русском Царе существуют с древних времен. Среди них есть как зарубежные, например, греческие и афонские, так и отечественные, от благочестивых русских христиан и богоносных старцев. И мы сейчас находимся как раз в преддверии их свершения.

3. Царский крестный ход: его современная мозаика
В ночь с 16-го на 17 июля 2018 года в городе Екатеринбурге, прямо перед Храмом-на-Крови, который построен на месте Ипатьевского дома – месте убийства Царской семьи, – совершалась евхаристическая жертва Христова – Божественная литургия в память святых Царственных страстотерпцев. Ее совершал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении многочисленного духовенства и глав других Поместных Церквей.

Весьма примечательно, что вместе с Русским Патриархом служил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий. Он приехал на эти торжества из Украины – страны, где русофобия и православнофобия сейчас являются официальной государственной политикой; где фабрикуются антироссийские мифы, типа «Царь Николай – палач украинского народа»; где происходят нападения на крестные православные ходы и верующим на них запрещают нести иконы святого Царя Николая с его Августейшей Семьей; где духовенство находится под прессом репрессивной машины СБУ и подвергается травле со стороны радикалов-националистов; где происходят убийства православных священников и активных верующих людей за веру Православную, – при таких условиях приезд украинского Предстоятеля уже сам по себе является подвигом! Вместе с ним в Екатеринбург прибыло много представителей духовенства и молодежных православных организаций.
Русь Святая жива! Подвиг исповедничества за православную веру ныне несет Малороссия и Новороссия; помолимся о них, братья и сестры!
Во время Литургии я исповедовал паломников и почти каждого спрашивал, откуда он приехал. Меня очень порадовало, что половина из числа тех, кто у меня исповедовались, были с Украины – из Тернополя, Львова, Ровно, Мукачево, Одессы, Луганска, Северодонецка, Киева, Чернигова, Днепропетровска, Донецка. Я глубоко убежден, что были люди и из других городов Украины. Также немало прибыло паломников из Казахстана, Белоруссии, Прибалтики.
Русь Свята едина!
Во время литургического перерыва мне посчастливилось познакомиться и пообщаться (и даже сфотографироваться) с княгиней Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой (вдовой Тихона Николаевича Куликовского-Романова – родного племянника Николая II), которой сейчас более 90 лет.
(сокращено..)
Русь Святая возрождается!
Ежегодно тысячи православных русских людей в ночь на 17 июля идут величественным крестным ходом из Храма-на-Крови в монастырь во имя святых Царственных страстотерпцев на Ганиной яме – место сокрытия тел Царя и членов его Семьи. В этом году участников Царского крестного хода было более 100 тысяч человек! Знаю, что многих паломников на автобусах, тех, кто заблаговременно не подал заявки на регистрацию участия в крестном ходе, не впустили в город, но они смогли присоединиться к шествию позже.
Крестный ход возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Если учесть напряженный график встреч и служб первоиерарха, его почтенный возраст и совершённую ранее ночную Литургию, то можно сказать, что это был, действительно, подвиг. Пройти пешком без подготовки 20 километров утомительно даже для современных молодых людей. Но то, что Крестный ход возглавляет и вместе со своей паствой молится ее Предстоятель, невероятно воодушевляло верующих.

Это был и глубоко символический духовный акт, ведь в преддверии революции и убийства Царя многие из высшего духовенства отреклись от него и хулили святого Царя. И вот, спустя сто лет, после анализа трагических ошибок, наш Русский Патриарх идет в покаянном Крестном Царском ходе вместе со своей паствой!
Кроме 30 человек, членов паломнической группы, духовником которой я был, мне довелось опросить еще многих из тех, кто уже не один год принимает участие в этом шествии. Большинство из них сообщали одно и то же: «Еще никогда нам не было так тяжело, как в этом году».
Например, Ирина, приехавшая в Екатеринбург из Москвы, сказала: «Я участвовала в Великокорецком крестном ходе, который идет 180 километров, но такой усталости и нагрузки как здесь, не ощущала. Последние 7 километров очень трудно дались».
Елена, работница местного музея Святой Царской Семьи отметила: «Я каждый день, на протяжения года, иду или бегу на работу 7 километров туда, и 7 километров обратно домой, поэтому 20 километров пешком для меня, по сути, это не нагрузка. Я себя постоянно держу в спортивной форме. Но в этом году как будто кто-то прицепил гири на ноги: было очень трудно идти, особенно последние километры казались бесконечными, даже ноги натерла, хотя у меня удобная обувь».
Да, действительно, не все смогли пройти этот путь до конца. Я видел, как некоторые люди останавливались и их подбирали автобусы, ехавшие следом. Кстати сказать, православными волонтерами было прекрасно организовано оказание медицинской помощи крестоходцам.
С чем же связана отмеченная многими трудность пути?
Бог открыл значение этого: снимается проклятие, довлевшее над Русью. Каждый, кто шел в Царском крестном ходе и читал молитву, вымаливал свой род, вымаливал грех клятвопреступления и цареубийства, каждый в нем стоил сто тысяч человек! Каждый крестоходец – это уже неотделимая часть истории возрождение Святой Руси. Запущенный в прошлом маховик проклятия остановлен и начал движение в противоположную сторону, в сторону возрождения.
Бесы в агонии всеми силами старались вырвать побольше людей из этого Крестного хода, и тот, кто остановится, не совсем чист сердцем, не все исповедовал, его отягощали грехи рода, он шел без молитвы. Таким было особенно тяжело идти, ибо бесы находили предлог уцепиться за них, и ноги у людей становились словно налитые свинцом.
Слава Богу, мы дошли!
Меня тогда удивило, что смогли радостно дойти до цели даже бабушки с палочками и после этого прекрасно себя чувствовали, а некоторые молодые сильные люди не сумели выдержать весь путь. Конечно, было ясно, что тут действуют совсем не физические силы природы.
(сокращено... смотрите по ссылке)

Автор: Доктор богословия протоиерей Олег Трофимов

https://vk.com/club79516867?w=wall-79516867_41684

+1

2

Царский Крестный ход прошёл сегодня ночью в Екатеринбурге к Ганиной Яме. 60000 православных приехали пройти с молитвой в память об убиении Царской семьи с 16 на 17 июля.

http://s3.uploads.ru/y7TZr.jpg

+5

3

ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ СОСТОЯЛСЯ КРЕСТНЫЙ ХОД В ПАМЯТЬ О СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ СТРАСТОТЕРПЦЕВ

17 июля 2019 года во Владикавказе состоялся ставший уже традиционным Крестный ход в память о святых Царственных страстотерпцев – царя Николая II, царицы Александры, царевича Алексия, великих княгинь Ольги, Татианы, Марии и Анастасии.

Несмотря на дождь, в юбилейном Крестном ходе – в этом году он прошел в 10-й раз, приняли участие большое число прихожан церквей Владикавказа.

Утром во всех храмах Владикавказа прошли праздничные службы. По окончании Божественной литургии духовенство и верующие Осетинской церкви с хоругвями и иконами направились крестным ходом к Илиинскому храму. В это же время вторая колонна вышла из Покровской церкви и два маршрута под звон колоколов соединились у Кафедрального собора Георгия Победоносца.

В соборе был совершен праздничный молебен, который возглавил секретарь Владикавказской епархии иеромонах Стефан (Дзугкоев) в сослужении духовенства церквей Владикавказа, Ардона и Моздока.
https://blagos.ru/sites/default/files/dsc_1371_1.jpg
https://blagos.ru/sites/default/files/dsc_1473_0.jpg
https://blagos.ru/sites/default/files/dsc_1590.jpg
https://blagos.ru/sites/default/files/dsc_1690.jpg
https://blagos.ru/sites/default/files/dsc_1736.jpg
blagos.ru

+4

4

У нас в Царицыне-Волгограде по благословению митрополита Феодора тоже состоялся Крестный ход, посвященный святым Царственным Мученикам и Страстотерпцам.

http://volgeparhia.ru/krestnyj-xod-posv … olgograde/

+2

5

Пример того, как нужно любить Царя и Царственных Мучеников. Владыка Викентий прошел Царский Крестный ход в этом году на костылях.
http://s9.uploads.ru/t/dDYwX.jpg

+4

6

Наши девочки тоже поучавствовали)))

https://youtu.be/b0SFHm0Oj7M

И в Самаре был и сегодня в честь Казанской Иконы Богородицы

https://63.ru/text/transport/66164554/

+4

7

Виктория,
Слава Богу, Русь ещё жива.

+5

8

Еще одно видео

+2