Вверх страницы

Вниз страницы

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Слово пастыря » Гефсимания и Голгофа в жизни православного христианина.


Гефсимания и Голгофа в жизни православного христианина.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

vik.mi.67 написал(а):

Евангелие открывайте, от Иоанна. Приближается Божий час. Святого Иоанна время.

(из темы "Явление преподобного Паисия Святогорца")
Вот эти слова почему-то не раз "не давали покоя" (в хорошем смысле, надеюсь). Выражу сугубо личное мнение -  все кажется, что в них сокрыто что-то очень-очень важное.

Виталий83 написал(а):

Евангелие от Иоанна - последнее, четвертое Евангелие. Читал о том, что в нем содержатся - самые возвышенные глаголы.


Виталий83 написал(а):

"Я, говорит, люблю вас настолько, что открыл вам неизреченные тайны. Ибо Я сообщил вам все, что слышал от Отца Моего. Как же
в другом месте (Ин. 16, 12) говорит: много имею Я сказать вам, но вы не можете понести? Он сообщил им все то, что можно было
им выслушать и что они могли теперь понять"
.
(Блаженный Феофилакт Болгарский, толкование на Евангелие от Иоанна, глава 15)


Виталий83 написал(а):

"После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя"
(Евангелие от Иоанна, глава 17)


А на днях вдруг нашел и впервые прочитал слова святителя Иннокентия, архиепископа Херсонского и Таврического - "Последние дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа" (глава "Прощальная беседа Иисуса Христа с учениками") :

"...Прежде чем осмелимся войти в вертоград Гефсиманский и возвратимся мыслью к слышанному, сделаем несколько замечаний о последней беседе Иисуса Христа к ученикам, которые смогут облегчить понимание некоторых мест ее и особенно ее духа.
Беседа эта, сохраненная для нас преимущественно св. Иоанном, составляет драгоценнейшую часть сказаний Евангельских, обнаруживая перед нами душу и сердце Господа Иисуса в такие решительные минуты, с таких важных сторон, в таком преизбытке Божественного света. Здесь из собственных уст Его мы слышим тайну Его лица и служения, сущность Его учения и обетований, великое начало величайшей Его деятельности; видим, откуда Он и для чего пришел, куда и для чего отошел, что намерен сделать из людей, каким образом соединить небо с землей, восставить все падшее, облаженствовать всех злополучных сынов Адамовых. Раньше же и больше всего видим здесь, слышим, осязаем духом «превосходящую разум» любовь Христову, которая распространяется до того, что видимо объемлет небо и землю, время и вечность. ...

...Цель всех утешений Иисусовых явно направлена преимущественно на то, чтобы предохранить учеников от соблазна и отпадения во время Его крестной разлуки с ними. Время непродолжительное по течению часов, но чрезвычайно опасное по стечению обстоятельств. Сколько предстояло им соблазнов и страхов! Сколько поводов к нарушению верности! Князь мира, побежденный крестом, без сомнения, не оставит ни одного средства для уловления овец, рассеянных смертью Пастыря. ...

... Поэтому завеса будущего приподнимается ровно настолько, насколько нужно было для того, чтобы предостеречь от падения, и не более. ...

...Кроме того, последняя беседа Богочеловека была для учеников Его полезна еще «особенным образом». И среди человеческих собеседований слова могут производить действие великое, не будучи понимаемы слышащими в подробности. Можно трогаться, умиляться, изменяться сердцем от одних чувств в словах, не понимая их совершенно. Это замечание – в превосходнейшей степени – можно отнести к последней беседе Иисуса. Ею, так сказать, навеян был на учеников дух мира, терпения и упования; таинственным образом умащено сердце для удобнейшего перенесения самых жестоких ударов: они не понимали всех мыслей, но поняли чувство, исполнились духом Иисусовым, «осязали о словеси животнем» (1Ин. 1, 1).
О последней молитве Иисусовой (Ин. 17) дерзновенно и говорить языком человеческим: так она всеобъемлюща, величественна, Божественна! После нее, вероятно, и Филипп не сказал бы: «Господи, покажи нам Отца!» Ибо в ней для верующего виден Отец более, нежели в целом мире. Здесь-то надлежало Петру сказать: «Господи, глаголы живота вечного имаши» (Ин. 6, 68)! Это молитва Великого Первосвященника по чину Мельхиседекову перед входом Его во Святая Святых. Кто прочитал ее со вниманием хотя бы один раз, у того она останется в сердце на всю жизнь; а кто одушевился духом ее, тот не может не принадлежать навсегда Иисусу. ...

... В этом отношении, по глубокому замечанию св. Павла (Евр. 11, 10), Искупителю человеков надлежало претерпеть все и «быть искушену по всяческим». Но искушения, которым подлежит род человеческий, естественно, все сводятся к двум видам: искушению удовольствием и искушению страданиями. Первое искушение во всех трех главных его видах Сын Человеческий прошел при самом начале Своего служения, когда в пустыне после сорокадневного поста был искушаем от дьявола. Второе, тягчайшее, искушение страданиями, предстояло теперь. Чтобы истощить всю силу и ярость его над всемирной Жертвой, оно правосудием Божественным было разделено, так сказать, на два приема: гефсиманское и голгофское. На Голгофе встретил Сына Человеческого крест более внешний, ужасный сам по себе и окруженный всеми внешними ужасами, но открытый для взора всех, самих врагов Иисуса, потому и переносимый с видимым величием, подобающим Агнцу Божьему на самом жертвеннике, не открывавший тех сторон искушения и страданий, перенесение которых, сопряженное с выражением немощи человеческой, не могло быть показано нечистому взору всех и каждого. И вот этот-то внутренний крест, или точнее, эта-то сокровеннейшая и, может быть, мучительнейшая половина креста встречает Божественного Крестоносца в уединении вертограда Гефсиманского и обрушивается на Него всей тяжестью своей до того, что заставляет преклониться к земле и вопиять: «Если возможно, да мимо идет чаша!» На Голгофе страждущее тело приведет в страдание дух; здесь страждущий дух заставит истекать кровавым потом пречистое тело. Недоступный нечистым взорам человеческим, Сын Человеческий как бы разоблачится здесь совершенно от всех сверхъестественных сил, останется с одной волей человеческой и, вооруженный одной молитвой и преданностью в волю Отца, изыдет, как второй Адам, на борьбу с тягчайшим искушением. ...

... Искупитель человеков, как мы уже заметили, дошел, вернее, был доведен в этом подвиге до последней степени истощения не телесного только, но и душевного; в Нем попущено обнаружиться всей немощи естества человеческого; как однако же чисто, свято это обнаружилось! Как удалено от Него все, способное унизить характер Спасителя человеков! Мы не видим пламенного энтузиазма, ни холодного, сурового мужества в принятии и усвоении чаши страданий, но нисколько не видим и малодушного отречения, тем более ропота на Свой жребий. Слабость плоти вопиет: «Аще возможно, да мимо идет чаша!» – но преданность духа в волю Божью постоянно повторяет: «Обаче не Моя, но Твоя воля да будет!» Можно ли теснее и святее сочетать немощь плоти с силой духа? – Не это ли верх совершенства человеческого в состоянии крайнего искушения?..."

"Евангелие открывайте, от Иоанна. Приближается Божий час. Святого Иоанна время".

"...Ею (последней беседою Господа с учениками), так сказать, навеян был на учеников дух мира, терпения и упования; таинственным образом умащено сердце для удобнейшего перенесения самых жестоких ударов"...

..."Раньше же и больше всего видим здесь, слышим, осязаем духом «превосходящую разум» любовь Христову, которая распространяется до того, что видимо объемлет небо и землю, время и вечность..."

Отредактировано Виталий83 (2018-05-05 17:03:18)

0

2

"...И послал их Моисей высмотреть землю Ханаанскую и сказал им: пойдите в эту южную страну, и взойдите на гору,
и осмотрите землю, какова она, и народ живущий на ней, силен ли он или слаб, малочислен ли он или многочислен?
и какова земля, на которой он живет, хороша ли она или худа? и каковы города, в которых он живет, в шатрах ли он живет или в укреплениях?
и какова земля, тучна ли она или тоща? есть ли на ней дерева или нет? будьте смелы, и возьмите от плодов земли. Было же это ко времени созревания винограда."
(книга Числа, глава 13)

"И, воспев, пошли на гору Елеонскую" (Мк.14:26).
Елеонская гора – гора молитвы и молитвенного восхищения. Господь с учениками восходит на нее «воспевши», т.е. в духовной бодрости. И эта гора делается Господом начальным пунктом собственно крестного пути.
(священномученик Григорий (Лебедев), епископ Шлиссельбургский. (Благовестие Святого Евангелиста Марка. Духовные размышления))

Вот, если конечно не ошибаюсь - как получается: Моисей говорит соглядатаям, чтобы они сначала взошли на гору, и только потом (с этой горы?) - осмотрели землю...народ...какова земля...каков народ.
Не с высоты ли Гефсимании это должно происходить, в прообразовательном смысле?...
Но мы видим, что Гефсимания - тягчайшее испытание. Быть может, самое тягчайшее в жизни подвижника, когда он, по примеру Господа нашего, доведен до крайней степени искуса.
Вот, думаю - не тогда ли, в своей Гефсимании и на Голгофе - нужно будет православному христианину дать последний ответ Господу на Его вопрос - "любишь ли ты Меня...?" Но и здесь (как и везде), для ответа на этот вопрос, нужно молить Господа о помощи...

0

3

Виталий83 написал(а):

vik.mi.67 написал(а):
Евангелие открывайте, от Иоанна. Приближается Божий час. Святого Иоанна время.


Святитель Иоанн Златоуст говорит, что в словах Господа «Отче! пришел час, прославь Сына Твоего» (Ин. 17:1), славою - называется именно крест.
Стало быть - крест приближается?
А святитель Иннокентий Херсонский говорит в своей проповеди в день святого апостола Иоанна Богослова о том - что КАК можно наиболее точно подумать об этом святом апостоле - не иначе как тогда, когда думаем о нем как о единственном из апостолов, бывшим с Господом у Его креста.

Чем ближе ко кресту - тем ближе ко Господу...

+3


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Слово пастыря » Гефсимания и Голгофа в жизни православного христианина.