Вверх страницы

Вниз страницы

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Полезные советы. » Кулинарные рецепты


Кулинарные рецепты

Сообщений 61 страница 78 из 78

61

Борода написал(а):

Но насчет муки - благодарю, ценная мысль.

Не моя мысль. Так карелы и финны делали. Потом пекли из этой муки и хлеб и болтанку варили с добавками всякими. А наши сибиряки называют молодую сосну (сибирский ананас).

0

62

В России такие сосны не водятся...

0

63

:) именно в России они и водятся.

0

64

На природе можно приготовить нежную и сочную курицу с использованием глины. Приготовить курочку в лесу или на реке с использованием глины совсем несложно.

0

65

Чего там на счёт коронных рецептов куличей и пасх?
Куличик "На добрую память" от бабушки Парани.
Автор этого рецепта Леонтина Лунева из города Бугульма (Татарстан):

"Так печь куличик меня научила бабушка мужа - баба Параня. Вставала бабушка Паша до рассвета. Молилась. Надевала белые платочек и передничек. Сноху не будила. Опару ставила сама. Мы обычно вставали, когда в формочках уже пузырилось ароматное тесто, подбитое добрым словом и молитвой. С её лёгкой руки мой кулич печёт полгорода моих знакомых. Близкий и дорогой мне куличик прост, как душа бабушки Парани.

Вот его рецепт.

В эмалированную кастрюлю с вечера поместить не перемешивая:

2 чайных ложки сухих дрожжей или 50 г свежих, 200 г сливочного масла, нарезанного кусочками (можно взять маргарин, но это хуже), 2 яйца, 1 стакан сахара (кто любит послаще, может всыпать 1,5), 0,5 стакана вымытого изюма. И все это залить 1 стаканом теплого молока. Накрыть чистым полотенцем и оставить на столе до утра.

Утром в эту массу добавить 3 стакана муки, ванилин по вкусу. Хорошо вымесить тесто и разложить в смазанные формы. Дать расстояться до тех пор, пока тесто не поднимется, то есть не увеличится в объеме в 2 раза. Теперь можно ставить кулич в духовку. Выпекать при температуре 200 °С. Готовность проверять деревянной палочкой.

Готовый кулич надо обмазать глазурью и подсушить ее в открытой духовке, посыпав предварительно цветной присыпкой. Но можно украсить и на свой вкус.

Глазурь: взбить 3 белка с 1 стаканом сахара.

По этому рецепту получается всегда вкусный и удачный куличик. Согласитесь, затраты по минимуму и готовится без проблем.

На всякий случай сообщу, что я изюм беру темный. Когда он за ночь настоится, цвет теста потом получится кремовый, приятный."

+2

66

что-то подобное я уже видела

https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic … mp;t=14503

+1

67

Пыльный  уже много лет пеку кулич по рецепту Похлебкина... и в этом году тоже буду печь. А еще в этом году попробую сделать низкоуглеводный кулич. Но рецепт еще полностью не продумала.

0

68

Вот рецепт кулича. Классический. У меня несколько модифицирован, для хлебопечки( я в ней тесто мешаю).

rezept

Кулич напоминает в известной степени английский кекс, но готовое тесто в куличах более упругое, не столь рассыпчатое, как у кексов, плотноватое, волокнистое. Оно никогда не бывает излишне сухим и потому гораздо более приятно по консистенции, чем все другие виды сдобных изделий.
   Прежде куличи пекли два-три, а то и один раз в году, по самым большим праздникам, связанным с переменой времени года: либо в Новый год, либо ранней весной (начало сельскохозяйственного года), либо осенью, по случаю урожая (завершение сельскохозяйственногогода). Это объяснялось не только сравнительно высокой стоимостью куличей, для приготовления которых требуется много ценных пищевых продуктов, но и трудоемкостью и длительностью процесса их изготовления - только на созревание и выпечку теста уходит более6 ч.
   Основные компоненты куличного и любого сдобного теста одинаковы. Это прежде всего пшеничная мука высших сортов: крупчатка, высшего сорта, особая и т. п. Главное требование к качеству муки: она должна быть как можно более сухой. Поэтому ее следует тщательно хранить и перед приготовлением теста дважды просеивать сквозь самое мелкое сито.
   Остальные компоненты - сливочное масло, яйца, молоко или сливки, сахар и особенно дрожжи - должны быть свежими, очень высокого качества. Нельзя приготовлять куличи на сухих или лежалых дрожжах. Сахар лучше всего использовать колотый или рафинированный, содержащий наименьшее количество примесей.
   В настоящем классическом куличе обязательно должны содержаться какие-либо вкусовые добавки (изюм, цукаты, засахаренная сухая цедра лимона или апельсина), и его обязательно подкрашивают шафраном. Указанные компоненты нельзя считать поэтому дополнительными,без которых будто бы можно обойтись. Они могут меняться (изюм можно заменить цукатами или миндалем), но в той или иной мере всегда должны присутствовать в куличе. Помимо указанных вкусовых и ароматических добавок, в куличное тесто используют и пряности:шафран, ваниль, цедру, кардамон, гвоздику, но в гораздо более умеренных количествах, чем в пряники, и, главное, в иных сочетаниях, когда подчеркивается обычно доминирующий аромат одной пряности, а не букет нескольких пряностей, как в пряниках. Пряности вкуличах не должны "забивать" особый куличный аромат теста и его характерный вкус, они рассчитаны лишь на то, чтобы придать ему небольшой ароматический оттенок.
   Чаще всего этот оттенок кардамонный, цитрусовый или ванильный, иногда же - только шафранный.
   Куличи разнятся между собой не только по вкусу и ароматическому оттенку теста, но и по его насыщенности. Так, соотношение муки и остальных компонентов в куличах подвержено значительным колебаниям (например, от 10 до 100 яиц на 2 кг муки). Однако даже такие колебания не меняют особенности куличного теста, поскольку она зависит не столько от его состава, сколько от технологии изготовления, от его обработки.
   Как ни меняются в рецептах куличей количество и соотношение масла, яиц, молока, порядок замеса теста и внесения в него различных компонентов, основные стадии приготовления остаются при всех разновидностях куличей одинаковыми. Эти стадии следует знать, иначе рецепты куличей могут показаться слишком сложными.
   Вот эти стадии в их обычном порядке:
1. Приготовление опары.
2. Приготовление дрожжевой смеси - жидкого теста.
3. Приготовление заливки - смеси яиц и молока.
4. Составление предварительного, первого теста.
5. Составление основного, второго теста.
6. Составление завершающего, третьего теста.
7. Выпечка.
   Каждая из этих стадий отличается от предыдущей тем, что в тесто вносится какой-либо дополнительный компонент или сумма компонентов. Тесто для куличей составляется постепенно, нарастая буквально как снежный ком. Между стадиями имеются интервалы, в которыхтесто должно подходить. Таким образом, тесто в куличах подходит многократно. В этом его основная технологическая особенность. Ею прежде всего и объясняется длительность приготовления куличей.
   Особенностью приготовления куличного теста является и то, что его нужно тщательно вымешивать, в противном случае получается простое сдобное тесто рыхловатого, "саечного" типа, а не уплотненно-волокнистое - куличное.Готовое куличное тесто чрезвычайно капризно. Чтобы куличи удались, необходимо соблюдать строго определенный температурный режим. Тесто и все его компоненты нужно приготовлять в очень теплом месте, при этом остерегаться сквозняков и любой разности температур. Лучше всего куличное тесто поднимается при температуре помещения 25 °С. В то же время нельзя ставить куличное тесто в такое место, где тепло исходило бы снизу. В этом случае тесто не будет расти вверх, а станет расплываться и при подходе, и при выпечке.
  Духовка перед посадкой в нее кулича должна быть предварительно хорошо нагрета, ибо только в этом случае она будет сохранять равномерную температуру во время выпечки, что очень важно. Порядок и продолжительность выпечки также имеют свои правила.
   Во-первых, куличи выпекают в формах из тонкой жести с подвижным (съемным) дном. Форму эту обязательно нужно выкладывать бумагой, промасленной сливочным маслом, а не просто смазывать маслом.
   Во-вторых, куличное тесто всегда закладывают в форму до половины ее объема или максимум до 2/3 ибо оно вырастает и в самой форме до выпечки, и в процессе ее почти вдвое.
   В-третьих, продолжительность выпечки куличей зависит в основном от их величины (веса). Так, при одинаковом огне и прочих равных условиях (размер духовки, степень ее нагрева, температура помещения) кулич весом 1 кг выпекается за 45 мин, весом 1,5 кг - за 1ч, 2 кг - за 1,5 ч. Кулич весом меньше 1 кг (но не менее 500 - 600 г) выпекается за 25 - 30 мин. Не рекомендуется делать куличи меньшего веса, поскольку они легко пересыхают в духовке, теряют значительную часть аромата, вкус их от этого ухудшается.
Правильно приготовленные куличи можно сохранять в течение недели, а то и более.

улич домашний.

1 кг муки, 50 г дрожжей, 1 - 1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 25 г коньяка, 25 г цукатов, 3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тертого мускатного ореха, 1 ч. ложка шафрановой настойки, 3 - 4 ч. ложки ванильного сахара, 1 г соли.

Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
  Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 мин.
  Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 ч и более.
   Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.
   Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 ч, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.
   В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.
   После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти.
   Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 мин.

0

69

Malevi написал(а):

А еще в этом году попробую сделать низкоуглеводный кулич. Но рецепт еще полностью не продумала.


Да вы гений в кулинарии)))

0

70

Жайвик
Жизнь заставит......
Если интересно, и если результат меня удовлетворит, могу выложить рецепт.

0

71

Malevi

Когда профессионально занимался спортом, пек такие себе. По вкусу, конечно, с обычными не сравнится, но если следишь за углеводами, то вполне себе.

+2

72

hidalgo
Я стараюсь каждый год максимально по вкусу приблизить к настоящему куличу. Сейчас максимально юлизкий рецепт и максимально близкая технология приготовления. Даже с самодельными цукатами. Завтра посмотрим, что получилось.

0

73

Докладываю. Кулич получился.... но.. тесто больше подходит для греческого цуреки, и выпекать его , наверно лучше тоже в той форме. А так вполне неплохо и очень похоже на настоящий.
Так что ,если кого интересует рецепт низкоуглеводной выпечки на дрожжах, могу поделиться. в моем случае содержание углеводов порядка 5 грамм на 100 грамм продукта.

0

74

Сделала кулич. Вкусный, сладкий и не сухой - самое главное и тяжеленький по весу получился. Потом как-нить фото кину

Делала всякие разные, но хотелось что-то особенное и вкусное. Прочитав 90 страниц форума об одном куличе, поняла, что буду делать его. Как я поняла - это рецепт старый и так всегда пекли бабушки

Отредактировано Смолина (2018-04-09 20:12:10)

+2

75

http://s9.uploads.ru/t/8GSAC.jpg
http://s9.uploads.ru/t/5lTgb.jpg
http://sh.uploads.ru/t/XLQ6E.jpg
http://sd.uploads.ru/t/ucOKz.jpg
http://s3.uploads.ru/t/WArNs.jpg
http://sd.uploads.ru/t/96eAg.jpg
http://sd.uploads.ru/t/VgXQa.jpg
http://s3.uploads.ru/t/fHPBe.jpg
http://s9.uploads.ru/t/XdmwI.jpg
http://s3.uploads.ru/t/rQLo3.jpg
http://sa.uploads.ru/t/LkAHh.jpg
http://s3.uploads.ru/t/uLQiN.jpg
http://sh.uploads.ru/t/WnsU7.jpg

+4

76

Аппетитные куличи) а я то думал что вы тот еще боевой товарищ)) который такими вещами особо не занимается)
  Настоящая женщина)

+2

77

Спасибо Валер)) Я люблю готовить)) С детства молча сидела и наблюдала за бабушкой - как она готовит, часами так могла сидеть. Люблю природу, животных - все свое детство проводила на даче - рыбалка с дедушкой на обычных удочках, розжиг костра) Мне вот только винтовки не хватает) Оружие, кстати, мне тоже нравится)  девчонкой еще таскала с садоводства всякие железяки, могла играть сама с собой - находила занятие) Наверное надо было родиться мальчиком)))

костры-шашлыки в этом я уже спец)) У нас одно женское царство дома, (ну почти, есть кот) мужчин в семье нет, вот и приходится)

http://s8.uploads.ru/t/CMuXA.jpg
http://s7.uploads.ru/t/ZYbu4.jpg
http://s3.uploads.ru/t/apAxh.jpg
http://sg.uploads.ru/t/jkenK.jpg

http://s9.uploads.ru/t/qMy8C.jpg
http://sh.uploads.ru/t/MQJci.jpg

http://sg.uploads.ru/t/wLAFE.jpg
Торт для дочки на 1 сентября

http://sa.uploads.ru/t/2J6eL.jpg

на ДР дочки медовик или как еще его называют Рыжик. кстати очень вкусно если крем делать - взбитые сливки+сметана

http://s8.uploads.ru/t/KgMVw.jpg

на ДР мамы бисквит

http://s4.uploads.ru/t/PJG4k.jpg
пирог с мясом

http://sg.uploads.ru/t/xfMo6.jpg
пицца

http://s7.uploads.ru/t/UMxvH.jpg

беляши

http://s4.uploads.ru/t/0bBQd.jpg

чизкейк

http://s3.uploads.ru/t/AvPST.jpg
запеканка творожная

http://sa.uploads.ru/t/MKmr8.jpg
печенье  из детства)))

http://sg.uploads.ru/t/Ml3R1.jpg
просто хлебушек))

http://sg.uploads.ru/t/PMrwC.jpg
сосиски в тесте

http://sa.uploads.ru/t/T16Uo.jpg
булочки

Хотя если мужчина умеет готовить, то делает это лучше женщины. Помните в Ветхом Завете во времена Иакова его сыновья охотились и делали любимое кушанье для отца.

Отредактировано Смолина (2018-04-11 02:54:26)

+5

78

Постный рецептик )

перц фаршированный рисом

https://img.iamcook.ru/2018/upl/recipes/byusers/misc/23770/ad3a08d8f0eaf7f6e85666bfed7a2e7f-2018.jpg
Рис тщательно промойте. Отварите до полуготовности в подсоленной воде, снаружи он должен стать мягким, а внутри - остаться твёрденьким. Время варки зависит от сорта и качества продукта, в среднем около 10 минут. Откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

https://img.iamcook.ru/2018/upl/recipes/byusers/misc/23770/d62ad7661dd8bee5eb3bf381f1f83fad-2018.jpg

Очищенный лук нарежьте кубиками, морковь натрите на средней тёрке. Сковороду с растительным маслом разогрейте и обжарьте овощи до золотистого цвета, не забывая при этом периодически их помешивать.

https://img.iamcook.ru/2018/upl/recipes/byusers/misc/23770/5527c77ced33781fe60cf5ab7714f8ca-2018.jpg

Обжаренные овощи разделите на две части.

https://img.iamcook.ru/2018/upl/recipes/byusers/misc/23770/0f0c6df0b16ef87449291358cbb0d6f0-2018.jpg

Одну часть добавьте в рис и хорошо перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Начинка для перца готова.

https://img.iamcook.ru/2018/upl/recipes/byusers/misc/23770/6e0db17895ae534149d10c72fabde70a-2018.jpg

Вторую часть оставьте в сковороде. Затем добавьте томатный сок, немного сахара, соли и лавровый лист. Протомите 5-7 минут на небольшом огне. Вместо томатного сока можно использовать свежие помидоры или томатную пасту, разведенную водой.

https://img.iamcook.ru/2018/upl/recipes/byusers/misc/23770/2bf1df36cb616f539dd09a21bb5b0cce-2018.jpg

Болгарский перец помойте и удалите семенную коробочку.

https://img.iamcook.ru/2018/upl/recipes/byusers/misc/23770/a334d27a9f41522a9ebbce87fcf21b98-2018.jpg

Наполните перцы начинкой из риса и отправьте в кастрюлю подходящего объема.

https://img.iamcook.ru/2018/upl/recipes/byusers/misc/23770/964a31fe8ee8f7d4b31660a182baf6a1-2018.jpg

Поверх перцев выложите томатный соус и влейте воду.

https://img.iamcook.ru/2018/upl/recipes/byusers/misc/23770/56c27d77946a8b922743c0a041b19dbb-2018.jpg

Она должна практически покрывать содержимое кастрюли (как на фото). По надобности добавьте ещё немного соли и отправьте на плиту.

https://img.iamcook.ru/2018/upl/recipes/byusers/misc/23770/3d3fa91755ef4299a6358df4d82673dd-2018.jpg

После закипания готовьте фаршированный рисом перец на медленном огне 15-20 минут.

https://img.iamcook.ru/2018/upl/recipes/byusers/misc/23770/124904c8d71176541f3e49b3b7275c43-2018.jpg

Вкуснейшее блюдо, приготовленное без мяса, можно подавать на стол.

https://img.iamcook.ru/2018/upl/recipes/byusers/misc/23770/1783c5fe7ce7885a326c6d2f2c9c951a-2018.jpg

Приятного аппетита!

+5


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Полезные советы. » Кулинарные рецепты