Вверх страницы

Вниз страницы

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Отказы от электронных документов и номеров » иеромонах Варфоломей ( Потапов ) : обстоятельства и причины смерти


иеромонах Варфоломей ( Потапов ) : обстоятельства и причины смерти

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Тело отца Варфоломея опознано, иеромонах оставил предсмертную табличку.
Перед смертью инок оставил деревянную табличку с высеченным на ней текстом: "Здесь жил иеромонах Варфоломей, отказался от паспорта, принял смерть за Христа".
http://s9.uploads.ru/Kt69a.jpg

Сегодня, 28 марта, тело, обнаруженное в лесной сторожке было опознано.
Первоначальная версия подтвердилась - погибшим оказался иеромонах Варфоломей, в миру Вадим Потапов.
Факт опознания подтвердили в следственном отделе города Инта, однако подчеркнули, что причина смерти до сих пор не установлена.
Иеромонах вёл замкнутый образ жизни, связь с родственниками не поддерживал. Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по Республике Коми, ранее уже неоднократно пропадал на длительное время.
Напомним, священнослужителя разыскивают с зимы этого года.
Пропавший священник был известен тем, что в 2008 году освятил пик Маргелова, первого командующего ВДВ, и пик Стефана Пермского на Приполярном Урале. Иеромонах своими руками построил храм в поселке Новый Бор.


Туристы обнаружили на Приполярном Урале страшную находку.

Тело найдено в двадцати километрах от станции "Охотпост" на притоке реки Сывъю у теплых ключей. Умерший человек сидел, прислонившись к стене. На нем, по описанию туристов, теплая одежда, какую носят газовики, теплые лесные сапоги, в карманах - рукавицы. Документов при нем не обнаружено. Несмотря на то, что смерть очевидно наступила несколько месяцев назад, благодаря морозам, тело не испортилось, его не потревожили дикие звери. Рядом с мертвым стоял топор и два рюкзака.

http://s5.uploads.ru/u3Eds.jpg

+1

2

Царствия небесного иеромонаху Варфоломею!
Мне это напомнило о том, что передют из уст в уста.
Здесь рассказывают,что в одном районе, есть пещеры, в которых молятся монахи. В основном они молодые, много из румын. Долго они там не живут, так как умирают. Но на их место, приходят новые. И все они моляться о даровании нам покаяния, и о том, чтоб Господь очистил Церковь от ереси.
Да упокоит их Господь всех с миром.

0

3

Ruslan Vostriakov написал(а):

иеромонах Варфоломей, в миру Вадим Потапов.

А вот смотрите что мне попалось :

Пропавший священник известен тем, что в 2008 году освятил пик Маргелова, первого командующего ВДВ, и пик Стефана Пермского. В горы отец Варфоломей отправится на больных ногах.

«Только к концу экспедиции выяснилось, что батюшка всё время терпел боль в ногах: и когда поднимались на Народную, высочайшую вершину Урала, и когда карабкались на безымянный пик, которому присвоили имя Маргелова, первого командующего ВДВ. Иеромонах ни разу не отстал, на ходу перебирая чётки и творя Иисусову молитву», - пишет воспоминания о знакомстве с батюшкой журналист издания «Вера» Михаил Сизов.

В этой же статье отец Варфоломей рассказывает, как своими руками построил храм в поселке Новый Бор. Батюшка мечтал о единоверческом приходе.

«С самого начала была задумка храм единоверческий построить, чтобы служить в нём по старому обряду. Будучи в Москве, специально съездил в Михайловскую слободу, в единоверческий приход, чтобы подучиться и старые служебники приобрести. Их настоятель, отец Евгений, дал мне кое-какую литературу, подсказал, где ещё прикупить можно. И вот в Новом Бору попробовал я по-старому служить, но понял, что не простое это дело,» - цитирует отца Варфоломея издание «Вера.
http://m.kp.ru/daily/26630.7/3652037/


Это или намеренное очернение, или попытка  МП "откреститься" от всякой ответственности.

А вот сама статья в изд."Вера"

НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ

http://www.rusvera.mrezha.ru/669/9.htm

0

4

тема по следам событий приведших к смерти иеромонаха Варфоломея

вот его VK-страничка : https://vk.com/id191523872

0

5

vik.mi.67 написал(а):

С самого начала была задумка храм единоверческий построить, чтобы служить в нём по старому обряду.

Это или намеренное очернение, или попытка  МП "откреститься" от всякой ответственности.

Почему очернение? Так и было.
Он построил храм в единоверческом стиле.
http://vera-eskom.ru/wp-content/uploads/2017/03/KHram-v-Novom-Bore-postroennyy-otcom-Varfolomeem-v-adinovercheskom-stile.jpg

На новом сайте газеты Вера-Эском.
http://vera-eskom.ru/2017/03/skonchalsy … arfolomey/
http://vera-eskom.ru/2017/03/obnaruzhen … -ieromona/
Вместе с сотрудниками «Веры» отец Варфоломей участвовал в установке и освящал поклонный крест на самой высокой вершине Урала, горе Народной, в 1998 г.

0

6

vik.mi.67 написал(а):

НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ

http://www.rusvera.mrezha.ru/669/9.htm

Ruslan Vostriakov написал(а):

Почему очернение? Так и было.

Как то так, да не так. Вот его слова :

– Конфликтов со старообрядцами не было? – вторю ему.

Батюшка крестится:

– Нет, всё слава Богу... Они как бы сами по себе. Сначала присмотрятся, а потом уж могут подойти. А так – нормально... Ну, это народ такой. Я вот прихожу в тамошнюю библиотеку, книги читаю – и за всё время с библиотекарем только несколькими фразами обменялись. Однажды всё же разговорились, и стал я журналы православные ей приносить, она читала, понравилось. И только потом откровенный разговор получился. Рассказала она о своём дедушке-старовере, каким тот непростым человеком был. Были у него предсказания о будущем, а теперь уже о нашем времени – будто мужчины станут женскую одежду носить, а женщины в мужскую одеваться. В то время это казалось фантастической выдумкой...

Считаю, что к местному старообрядчеству надо с уважением относиться, это же наш, русский народ. Жалко только, что они беспоповцы. Но это дело я хотел исправить – с самого начала была задумка храм единоверческий построить, чтобы служить в нём по старому обряду. Будучи в Москве, специально съездил в Михайловскую слободу, в единоверческий приход, чтобы подучиться и старые служебники приобрести. Их настоятель, отец Евгений, дал мне кое-какую литературу, подсказал, где ещё прикупить можно. И вот в Новом Бору попробовал я по-старому служить, но понял, что не простое это дело... К тому же местная старообрядческая община прознала про мои начинания – не знаю уж как. Наверное, от тех староверов, что к нам на службы заходят. И вскоре слышу, что Алексей, который у них главный в Усть-Цильме, стал исполнять священнические требы – венчать людей. Хотя как мирянину это ему не положено, только исповедовать может. Потом бабки старообрядческие приходили к «нашим» старообрядцам: мол, не ходите к ним, никонианам, «у нас тоже есть причастие». А какое у них может быть причастие, если нет священства?

Батюшка удивлённо разводит руками, а я припоминаю:

– Они вроде так рассуждают: поскольку у них есть желание причаститься Святых Тайн, но не имеют таковой возможности, то это желание им вменяется за причастие и покрывается Святым Духом.

– Не знаю, не знаю... Хорошо, что после моих попыток служить по старому обряду они стали задумываться над этим. Эти попытки я оставил, потому что всё же нужен знающий человек. Да и в Новом Бору не так уж много старообрядцев осталось. А вот в Усть-Цильме единоверческий храм обязательно открывать надо. Там он и до революции был.

0

7

Ruslan Vostriakov написал(а):

Почему очернение? Так и было.

поспешно слепо верить тому, что пишут в "интернетах" и СМИ нельзя
сейчас просмотрев несколько сайтов обсуждающих смерть иеромонаха Варфоломея
обнаружил кучу явных нестыковок в той информации, что они выдают

одни сообщают, что тело было опознано по паспорту
другие пишут, что паспорта не было...

и так далее.

Считаю, что информация из сомнительных источников не позволяет дать однозначную морально-нравственную оценку этому событию,
равно и не позволяет точно и с уверенностью сказать что и как там было.
Нет даже уверенности в том, что надпись на той дощечке сделана самим иеромонахом Варфоломеем
а не кем-то другим ( например чтобы под видом её скрыть преступную халатность или иное что ).

старец Серафим Вырицкий говорил:

Наступает царство лжи и зла.
Будет так тяжело, так плохо, так страшно, что не дай Бог дожить до этого времени...

Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества
с одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой - настанет царство лжи и зла.

Истинная Церковь всегда будет гонима, а спастись можно будет только скорбями и болезнями.
Гонения же будут принимать самый изощренный, непредсказуемый характер.
Страшно будет дожить до этих времен.


вот мы и дожили...
живём в этом царстве...  попирается и извращается в нём правда,  зло изощрённо прячется под разными личинами мнимого добра.

vik.mi.67 написал(а):

Как то так, да не так. Вот его слова :

то есть получается, что  иеромонах Варфоломей старался вести миссионерскую деятельность среди страообрядцев-беспоповцев, чтобы приближать их к вере православной.

И судя по его VK-страничке https://vk.com/id191523872   сам он держался веры православной и не отступал от неё ни в ересь, ни в раскол.

0

8

togiya написал(а):

то есть получается, что  иеромонах Варфоломей старался вести миссионерскую деятельность среди страообрядцев-беспоповцев, чтобы приближать их к вере православной.

Судя по статье2012 или 2013 года из газеты Вера-Эском (газета хорошая, православная, сам знаю) он попытался служить по старому обряду. Но потом прекратил.

– Они вроде так рассуждают: поскольку у них есть желание причаститься Святых Тайн, но не имеют таковой возможности, то это желание им вменяется за причастие и покрывается Святым Духом.
– Не знаю, не знаю... Хорошо, что после моих попыток служить по старому обряду они стали задумываться над этим. Эти попытки я оставил, потому что всё же нужен знающий человек. Да и в Новом Бору не так уж много старообрядцев осталось. А вот в Усть-Цильме единоверческий храм обязательно открывать надо. Там он и до революции был.


Еще про его планы из той же статьи:

– Отец Варфоломей, а помните, в горах на привале вы как-то сказали: «Вот бы пожить здесь одному да помолиться!» Так и не удалось?
– Какое там... Приходские дела. В этом году решил: ну, всё, точно пойду, всё для этого сделаю! Приехал в Инту, а там другая работа оказалась. Так-то хочется в горы. Но не бродить, как у нас было, а остановиться на одном месте, пожить, помолиться. Но это, если захотеть, и в Новом Бору можно, там в тайге места пустынные. На озёрах некоторые домики себе поставили и живут подолгу – это в порядке вещей. Одна семья вообще там постоянно проживала, в посёлок только за пенсией являлись. Было бы желание.
– Вы человек-то городской...
– Мне нравится на земле жить, в город совершенно не тянет. Ещё у меня с самого начала монашества была такая мечта – храм построить. А где строить? Там, где его нет. В городах хоть один да есть. Остаётся что? В деревню ехать.


Кстати в фильме восхождение о.Варфоломея нет, там другой батюшка.
О. Варфоломей освящал этот крест через 10 лет, здесь описано.

0

9

В статье Освящение гор 2012 года кстати тоже некоторые интересные места:

Знаете, в Церковь я пришёл, чтобы святость найти, и нигде поначалу не мог её увидеть. А потом понял, что нужно скорби терпеть – и тогда всё приложится. И однажды на службе вдруг понял, что я такой грешник, такой недостойный – слёзы сразу ручьём потекли. И так хорошо стало! И это было первой ступенькой благодати. Вот как раз через скорбь о своей греховности это пришло... Хотя бесконечно скорбеть, конечно, тоже не дело, ведь Церковь – это свет Спасителя, почему у нас целая радуга радостных псалмов и тропарей. Помните, на вершине у Креста мы радовались солнцу, когда оно тучи рассеяло? Хотел я тогда тропарь Воскресению Христову пропеть – так и просилось из сердца! Но посмотрел, как каждый по-своему искренне радуется, и не стал навязывать. Главное, чтобы сердце перед Господом было чистым, а какими словами мы Его славим – дело второе.

Здесь, на Урале, конечно, хорошо: природа чистая, и ничто не мешает – ставь палатку и молись. Наверное, позже я один сюда приеду, только ненадолго. Отшельничество – это слишком большая нагрузка, бесы мигом скрутят. В одиночку всегда сложно. Помню, когда ещё в шахте работал, один в выработку спустился. Ну, страху натерпелся! А на следующий день пошёл с бригадой, и страхи куда-то улетучились, даже непонятно было: чего тут пугаться-то?


Его последние записи вконтакте от 4 сентября 2016 года (видимо перед отъездом в лес):
- ВЕРЕВКА ИЗ ЕЛОВОГО КОРНЯ. (Как сделать).
- Перепост странички ~ЧИХАЧЕВО~ СТАРЕЦ о. Иоанникий ПОЕЗДКИ

Перед этим в августе:
- слова священника Василий Ермаков про будущее время: "Смотри: вера станет открытой, доступной всем; никого за нее не будут гнать или притеснять. Очень много случайного народа придет в Церковь, в том числе и в духовенство. Так всегда было в дни благополучные, еще со времени Константина святого. Многие из-за денег придут в храм, многие из тщеславия, из-за карьеры и власти. Ты, глядя на это, не искушайся и терпи.
Ищи храм победнее и подальше от центральных площадей."
- перепост группы Анти-Антихрист про 26 псалом.
- перепост группы ЭЛ. КАРТЫ - ЛОВУШКА ДЛЯ НЕ ЗНАЮЩИХ И НЕ ВЕРЯЩИХ! про сканеры штрихкодов в магазине.

В июле были перепосты из бизнес-групп.

0

10

Причиной смерти иеромонаха Варфоломея стало переохлаждение.

Следователи СКР по Коми исключили криминальный характер смерти иеромонаха Варфоломея, тело которого в лесной избушке 26 марта обнаружили туристы, сообщили "Комиинформу" в ведомстве.
Предварительная причина смерти священника - общее переохлаждение организма. Эксперты исключили отравление угарным газом. Между тем, в избушке была печка и дрова, которыми можно было обогреваться. При отце Варфоломее имелись все необходимые вещи для похода. Судебно-медицинская экспертиза продолжается.
Напомним, осенью 2016 в Усть-Цильме пропал священнослужитель. Отец Варфоломей долгое время возводил церковь в Новом Бору и служил в райцентре в единоверческом храме. Осенью он уехал в горы, где часто любил бывать, с этого времени в Усть-Цильме его не видели.
В марте этого года на Приполярном Урале в лесной избушке туристы обнаружили тело священнослужителя, рядом с которым находилась табличка с надписью. 
Как пояснили в СКР по Коми, умер священнослужитель примерно в декабре. Экспертизы установят точную причину смерти. Криминал на сегодня исключается, следователи основываются на предсмертной записке в виде дощечки с вырезанными словами.

0

11

В общем ожидаемо пока

0


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Отказы от электронных документов и номеров » иеромонах Варфоломей ( Потапов ) : обстоятельства и причины смерти