Дом Романовых
Сообщений 61 страница 70 из 70
Поделиться622020-06-27 08:44:29
14/27 июня - день рождения Великой княжны Марии Николаевны
Мария Николаевна – Великая княжна, третья дочь императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны. Прелестная русская Цесаревна, Великая княжна Мария Николаевна Романова появилась на свет 14/27 июня 1899 года в Петергофе.
Характер
Она шалила едва не с самого младенчества, была подвижной, смешливой, забавной «пышкой — Туту», которую особенно любила ее родная тетя (в ряде изданий она ошибочно указана как крестная мать), сестра отца — императора, Великая княгиня Ольга Александровна. Любящая и добродушная тетушка прощала ей все: грациозную неповоротливость в танцах на детских балах, беспричинные слезы от нелепой, невысказанной ревности к старшим сестрам, впрочем, никогда слишком надолго не омрачающей природную «хрустальность» и распахнутость детской ее души..
Машенька, Мари, Мэри, просто — «Машка»; «наш добрый толстенький Тютя» - так, обожающе поддразнивая, звали ее в большой романовской семье, любя без меры ее улыбку и распахнутые глаза — блюдца. По воспоминаниям современников, Машенька Романова была самой красивой дочерью императора.
Мягкая, домашняя девушка
Обладая не меньшей внутренней силой, чем ее старшая сестра Татьяна, Мария, тем не менее, была с виду мягкая, «домашняя девушка» со своей глубинной душевной жизнью, внутри которой происходили мало кем замечаемые внутренние процессы, но чуткая мать и в этой богатой, по природе сокровенной натуре, угадывала эти нюансы, «звуки души», всегда подбадривала, была Марии, — как и остальным детям, — любящим страшим другом.
Участие в общей жизни
Цесаревна — хохотушка с румяными щеками постепенно взрослела. Ей все чаще приходилось сопровождать членов царственной фамилии (вместе с сестрами) на официальных мероприятиях, в прогулках на яхте, при выходах и церемониях, заботиться о больном брате, думать о раненных в именном госпитале под Петергофом, быть серьезной.
Как же иначе, ведь бремя долга, обязанностей, забот, на хрупких плечах третьей русской принцессы все время росло!
Письма от Матери
«Дорогая Мария! — пишет государыня дочери. — Пожалуйста, раздай всем офицерам в Большом дворце (во время Первой мировой войны государыня превратила Большой Екатерининский дворец в военный госпиталь) эти образа от меня. Разверни их… Если будет слишком много, то остаток отдай мне обратно.
Потом, я посылаю хлеб — освященную просфору и неосвещенную — они должны это разогреть и съесть. Я также посылаю образа для наших раненых офицеров, но я не знаю, сколько их у нас лежит, и некоторые — не православные. Лишние передай офицерам в вашем госпитале. Надеюсь, что ты пришлешь мне письмо. Да благословит и да хранит тебя Бог. Тысяча поцелуев от твоей старушки — мамы, которая очень по тебе скучает».
Вера
Надобно особо отметить, что внутренний мир Великой княжны Марии Николаевны был всегда окрашен ярким и теплым религиозным чувством. Во всем этом не было ничего ханжеского, чувство религиозности было естественным, просто «выросшим» из младенчества, из ясного, мирного света лампадки над колыбелью, и осталось на всю короткую и яркую жизнь Великой княжны глубоко и искренне переживаемым, носимым трепетно в душе, и почти не выставляемом напоказ.
С матерью — другом, правда, всегда можно было всем поделиться, даже сокровенными мыслями. И переписываясь с Александрой Феодоровной, Мария Николаевна чаще других сестер анализировала в них свои религиозные переживания, говорила о вере и Церкви. Таковы были каноны воспитания того времени, столь естественные прежде и губительно непонятные нам теперь.
Вот несколько выдержек из ее эпистолярных размышлений, они очень просты и теплы:
«Знаешь, это очень странно, но, когда я вышла из комнаты Алексея после молитвы, у меня было такое чувство, как будто я пришла с исповеди… такое приятное, небесное ощущение».
«Моя дорогая Мама! — пишет Мария в другом письме — Ты говорила мне, что хотела бы пойти причаститься Святых Тайн. Знаешь, я тоже хотела пойти в начале поста. Надеюсь, у тебя будет хорошая поездка.
Много раз целую тебя и Папу. Анастасия тоже вас целует. Как бы мне хотелось пойти на исповедь четырнадцатого! Да благословит вас Бог. Твоя Мария».
Рождество
И еще — нежные строки из поздравительной открытки, вероятно положенной под подушку матери накануне Рождества:
«Мама, моя дорогая, желаю тебе счастливого Рождества и надеюсь, что Бог пошлет тебе силы снова ходить в госпиталь. Спи спокойно. Твоя любящая дочь Мария. Я тебя люблю и нежно целую».
Открытка
«…Моя любимая Мама, я так за тебя рада, что ты скоро увидишь дорогого Папу. Я или Анастасия будем читать молитвы с Бэби».
В этих простых и ласковых строчках виден прелестный образ полу — девушки — полуребенка, которого любящая семья всеми силами старалась уберечь от того темного и неясного, что надвигалось на них всех, от того, перед чем все они неосознанно чувствовали нарастающий ужас и бессилие…
Но уберечь — не удалось, увы!
Воспаление легких, отит
Болезнь ее приняла особо тяжелую форму, перейдя в крупозное воспаление легких очень сильной степени. Только от природы крепкий организм Великой княжны помог ей, в конце концов, побороть тяжелую болезнь, но неоднократно положение ее принимало критическое состояние. Мария бредила, у нее несколько раз начинался отит, она почти оглохла на одно ухо (временно).
Мать — сестра милосердия
Императрица буквально сбилась с ног, ухаживая за больными детьми, она день и ночь не снимала белого фартука и серого платья сестры милосердия, и в таком виде — совсем не парадном! — принимала и генерал-губернатора Петрограда и Великого князя Павла Александровича, и оставляющих Александровский дворец членов свиты, что приходили прощаться после ареста Царской семьи, и даже генерала Л. Корнилова, который и сообщил ей о том, что они стали заложниками новой власти.
Казалось, государыню мало интересовало ее собственное положение как арестантки, более всего она переживала за судьбу мужа и за больных детей. В ее дневнике все время фиксируется их температура и их состояние. О себе же — вскользь, две три — строки: «жгла бумаги с Лили, сидела с Аней Вырубовой». И так почти каждый день: «Алексей — 36,1; Анастасия — 40,5 (пульс 120); Мария — 40. Аня и Лили Ден целый день сидели в детской».
Опасность
Несколько раз положение Цесаревны Марии было столь трудным, что опасались за ее жизнь и даже совсем было прощались с нею. Она принимала последнее причастие из рук священника — отца Янышева… Мать еженощно упорной и тихой тенью сидела у постелей детей, отказываясь, чтобы ее сменила Лили Ден или одна из горничных...
Выздоровление, как Чудо
Господь, действительно, не оставил… Мария Николаевна тогда чудом оправилась, правда, довольно сильно исхудала и потеряла свои чудные волосы: роскошную косу пришлось остричь. Родители сильно переживали за нее, чего стоила хворь дочери обожавшей ее, потрясенной всеми бедствиями, свалившимися на семью, императрице можно лишь представлять, но даже и в дневнике крайне сдержанного императора Николая Второго появлялись несколько раз тревожные записи, отмечающие температуру дочери, ее бледный вид и слабость. Чтобы как то отвлечь свою любимую больную, император, вернувшийся из Могилева, — теперь уже — бывший государь Всея Руси и сидящий под арестом «господин полковник Романов», — читал ей вслух книги или рассказывал о прогулках в дворцовом парке, в сопровождении старших сестер; о том, как они разбивают под окнами дворца огород, чтобы сажать цветы и зелень, как любуются на нежные ростки первоцвета, неожиданно пробившегося сквозь грязновато — серые комки снега. Сестры иногда приносили ей скромные букетики цветов прямо в комнату…
Тревоги и смятения
Но вскоре обманчивое спокойствие, дарованное выдержкою, внутренней дисциплиной и истинным смирением перед тем, что даровано Богом и Судьбой, вновь сменилось тревогой и смятением. Арестовали и увезли из дворца преданных государыне и семье Юлию Александровну Ден и Анну Вырубову. Последнюю вообще заточили в Трубецкой бастион Петропавловской крепости. Государыня пребывала в полном отчаянии — семья очень любила «милую Анечку» бывшую искренней подругой императрицы, дети воспринимали ее, как свою : она много возилась с ними, помогала с чистописанием и французским, обучала шитью, работала, по мере сил , вместе с ними в лазаретах… Они видели ее той, которой она представала пред ними — веселой, любящей, прекрасно воспитанной Анечкой, боготворящей их семью, особенно — дорогую им всем МамА.
Умение держать удар
И все они держали себя так, словно ничего не изменилось: по вечерам собирались вместе, надевали неизменно свои скромные украшения: тонкие браслеты на руку и жемчужные ожерелья — бусинки; пили чай, читали любимые книги вслух, обсуждали новости, с трудом проникавшие за решетку дворца, разбирали семейные фотографии, что- то вышивали, вязали.
Ольга и Татьяна продолжали шить рубашки для раненых своих лазаретов, Анастасия без устали вышивала и плела хрупкими пальцами изящные закладки — ляссе для книг, Алексей по вечерам занимался с учителями Жильяром и Гиббсом неизменным английским, французским и рисованием. Рисунки свои он всегда трогательно подсовывал вечером Марии под подушку, и она долго разглядывала их в тонком, неверном сиянии свечей. Как и красивые царскосельские фотографии в тяжелых альбомах, на которых она была изображена в недавнюю, но — вековую — теперь пору детства: смеющейся, веселой, беспечной толстушкою…. Как давно это было! В ушедшей эпохе. В умиравшей теперь — бессильно, страшно, горько...
Использована информация портала «Царская-семья.рф». Этот сайт, созданный по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла осенью 2017 года, демонстрирует правдивый взгляд на святую Царскую семью как единое целое через представление каждого из ее членов. На портале нет оценочных суждений современных историков и писателей, но только живая речь, дневники, письма святых Царственных страстотерпцев.
Напомним, в социальной сети «ВКонтакте» в аккаунте портала «Царская-семья.рф» продолжается публикация дневниковых записей государя Николая II и государыни Александры Федоровны, которые они вели в дни заточения в Екатеринбурге в 1918 году, ставшем последним городом их земного пребывания.
Отметим, что публикации дневников привязаны к хроникам столетней давности. Так, сегодня, 30 апреля 2018 публикуются записи от 30 апреля 1918 года. В этот день государь вместе с государыней и Великой княжной Марией Николаевной были доставлены под арестом в Екатеринбург.
К аккаунту портала «Царская-семья.рф» в социальной сети «ВКонтакте» теперь можно присоединиться по ссылке: vk.com/public165846878
http://ekaterinburg-eparhia.ru/news/2018/06/27/18494/
Великой княжне Марии Николаевне Романовой
Ты на мать смотрѣла съ нѣжностью и лаской,
Боль и жалость пряча не по-дѣтски твердо.
Не найти просвѣта въ ярко-бѣлой краскѣ,
Не увидѣть небо сквозь ея разводы.
Помнишь, какъ шагами эхо застучало,
Какъ запѣли стѣны музыкой прикладовъ?
Каждый день мученья начиналъ сначала,
Молча повторяя вѣчное «такъ надо».
Снова замираютъ на вязаньи пальцы,
Вслушиваясь робко въ рѣчи коменданта.
Помнишь, ты рѣшила больше не бояться?
Помнишь, ты молилась за него когда-то?
Ты молилась...
Помнишь, ты о вѣрѣ что-то говорила,
Слезы утирая матери и брату?
Что же измѣнилось, милая Марія?
Твой Господь сильнѣе сотни комендантовъ!
Твой Господь...
Значитъ, испытанья встрѣтишь ты достойно,
Ты вѣдь стала старше и, навѣрно, строже.
Всё не такъ ужъ страшно и почти спокойно,
Только жаль, что неба не увидѣть больше…
Поделиться642020-10-08 18:44:45
удивительный факт... который только сегодня узнал и отчасти осознал
РПЦ прославила в лике святых только двух русских царей:
святого благоверного царя Феодора Иоанновича
и святого царя мученика Николая II Александровича (Романова)
Феодор I Иоаннович --- последний царь в роду Рюриковичей
а Николай II Александрович --- последний царь в роду Романовых.
вот такое удивительное наблюдение...
каждый из родов царских увенчан святым!
таким образом видим как удивительно и чудно
действует промысл Божий в судьбах народов.
«Помышляющим, яко Православнии Государи возводятся на престолы не по особливому
о Них Божию благоволению, и при помазании дарования Святаго Духа к прохождению
великого сего звания в Них не изливаются, и тако дерзающим противу Их на бунт и измену,
– анафема, анафема, анафема».( 11-й анафематизм против цареборчества Недели Православия )
для исторической справки см.
протоиерей Константин Никольский
Анафематствование (отлучение от церкви),
совершаемое в первую неделю Великого поста:
историческое исследование о чине православия
https://azbyka.ru/otechnik/Konstantin_N … voslavija/
Память святого благоверного царя Феодора Иоанновича отмечается 7 (20) января.
( http://www.eparhia-saratov.ru/Articles/article_old_2954 )
Поделиться652020-10-24 15:14:56
Стратегические проекты Николая II сыграли решающую роль в победе в Великой Отечественной войне
https://matveychev-oleg.livejournal.com/10765376.html
Поделиться662020-11-16 14:38:31
3 (16) ноября — День рожденія Святой Цесаревны Ольги Николаевны
«Далекими кажутся мнѣ годы, — вспоминаетъ А. А. Танеева, — когда подрастали Великіе Княжны и мы, близкіе, думали объ ихъ возможныхъ свадьбахъ. За границу уѣзжать имъ не хотѣлось, дома же жениховъ не было. Съ дѣтства мысль о бракѣ волновала Великихъ Княжонъ, такъ какъ для нихъ бракъ былъ связанъ съ отъѣздомъ за границу. Особенно же Великая Княжна Ольга Николаевна и слышать не хотѣла объ отъѣздѣ изъ родины. Вопросъ этотъ былъ больнымъ мѣстомъ для нея, и она почти враждебно относилась къ иностраннымъ женихамъ”.
Вензель ОТМА
Выдержки изъ воспоминаній о царевнахъ Ольгѣ, Татьянѣ, Маріи, Анастасіи Романовыхъ
«Чистота помысловъ и чистота души — вотъ, что дѣйствительно облагораживаетъ»
(Изъ записокъ святой Царицы-мученицы Александры Ѳедоровны Романовой)
Поделиться672020-11-27 21:07:19
27 ноября 1894 года въ Большой Церкви Спаса Нерукотворнаго Зимняго дворца состоялось Таинство вѣнчанія Императора НИКОЛАЯ II и Императрицы АЛЕКСАНДРЫ ѲЕОДОРОВНЫ (Принцессы Викторіи Алисы Елены Луизы Беатрисы ГЕССЕНЪ-ДАРМШТАДСКОЙ).
"По Высочайшей волѣ, св. правъ. отецъ Іоаннъ Кронштадтскій присутствовалъ при совершеніи Брака Ихъ Императорскихъ Величествъ, получивъ изъ кабинета Его Величества золотой съ драгоцѣнными украшеніями наперсный крестъ.
Въ ознаменованіе бракосочетанія Императора Николая II и Императрицы Александры Ѳеодоровны въ Петербургѣ у Варшавскаго вокзала 4-го декабря 1894 года былъ освященъ деревянный храмъ во имя Воскресенія Слывущаго. Примѣчательно, что этотъ храмъ, перенесенный съ угла Стремянной и Николаевской улицъ, былъ первоначально сооруженъ въ память чудеснаго спасенія Царской Семьи 17 октября 1888 года во время желѣзнодорожной катастрофы въ Боркахъ подъ Харьковомъ." ("Царскій сборникъ")
27 ноября 1895 г. совершилось Таинство Крещенія первенца Императорской четы - Великой княжны ОЛЬГИ НИКОЛАЕВНЫ.
Крещеніе также проходило въ Большой Церкви Императорскаго Зимняго дворца. При совершеніи Таинства вновь присутствовалъ св. правъ. о. Іоаннъ Кронштадтскій.
Поделиться682020-12-19 20:41:58
6/19 декабря - память святителя Николая, архіепископа Мѵръ Ликійскихъ, Чудотворца (†ок.335), тезоименитство святаго Государя-Мученика Николая II
Слово въ день памяти Святителя и Чудотворца Николая и тезоименитства Его Императорскаго Величества Государя Императора Николая II Александровича (1897г.)
Память Святителя и Чудотворца Николая издревле особенно почитается на Святой Руси. Всякій человѣкъ во всѣхъ жизненныхъ скорбяхъ, болѣзняхъ и обстояніяхъ чаще всего призываетъ на помощь себѣ угодника Божія Николая.
Слово въ день памяти Святителя и Чудотворца Николая и тезоименитства Его Императорскаго Величества Государя Императора Николая II Александровича. 1897г.Сколько вѣрныхъ сыновъ Россіи носятъ Святое имя его! Въ какомъ русскомъ домѣ нѣтъ иконы сего славнаго Святителя? Сколько храмовъ и часовенъ построено и впредь строится на Руси въ честь его. Въ какомъ храмѣ или часовнѣ, если они построены не въ честь Святителя Николая, нѣтъ по крайней мѣрѣ иконы его...
И такъ всегда почиталъ православный русскій народъ угодника Божія Николая. Теперь же онъ долженъ быть еще болѣе дорогъ для Россіи, потому что онъ является небеснымъ покровителемъ ея верховнаго вождя: Государь Императоръ нашъ Николай Александровичъ носитъ его Святое имя. По сему, если и прежде русскій людъ молился Святителю Николаю о Царѣ своемъ, то тѣмъ болѣе слѣдуетъ молиться ему теперь о Царѣ тезоименитому ему.
Прилично это всегда, а тѣмъ болѣе сегодня - въ праздникъ Святителя Николая и въ высокоторжественный день тезоименитства Государя Императора.
И мы, должные чувствомъ сыновней любви къ высокому и дорогому для всей Россіи Имениннику, собрались сегодня во Святомъ храмѣ нарочито для того, чтобы усердно помолиться Царю царей о здравіи, долгоденствіи и благоденствіи нашего Царя-Батюшки и всей державы Его, - чтобы помолиться и Его небесному покровителю - угоднику Божію Николаю, да сохранитъ Онъ тезоименитого ему возлюбленнаго Царя нашего на всѣхъ путяхъ его жизни здравымъ и невредимымъ, для блага и счастья Церкви нашей, Царства Русскаго и народа.
Но не этою только молитвою всякій изъ насъ долженъ ограничиться. Вмѣстѣ съ молитвою и самымъ дѣломъ всѣ мы должны споспѣшествовать благоденствію православной Россіи и ея Главы. Нужно это и для собственнаго блага каждаго изъ насъ, потому что только тогда, когда будетъ благоденствовать наше дорогое Отечество. И всякій изъ насъ можетъ тихое и безмолвное житіе пожить во всякомъ благочестіи и чистотѣ (1 Тим. 2, 2).
Отчего же зависитъ благоденствіе Святой Руси, и чѣмъ каждый изъ насъ можетъ споспѣшествовать этому благоденствію ея? Чему учитъ насъ въ этомъ отношеніи настоящій день? Сегодня мы празднуемъ день представленія Святителя Христова Николая. Этотъ Святитель отличался многоразличными христіанскими добродѣтелями. Но основною - главною изъ нихъ по справедливости надо признать Святую вѣру Христову, содержимую имъ. Его истинная живая вѣра подвигнула его на всѣ добрыя дѣла, которыми угодилъ Богу и прославился на землѣ Святой Николай. И потому празднуемый Святитель прежде всего. Какъ и поетъ Святая Церковь, является для насъ «правиломъ вѣры».
Во-вторыхъ, сегодня Церковь наша молитвенно торжествуетъ тезоименитство Государя Императора. Это торжество свидѣтельствуетъ о тѣсной связи нашей съ Царемъ, отъ нашей зависимости отъ Него, этимъ празднествомъ Церковь внушаетъ повиновеніе и покорность Царю. Въ общемъ же настоящій день поучаетъ насъ содержать православную вѣру Христову и во всёмъ повиноваться Помазаннику Божію - Самодержцу Всероссійскому.
О православной вѣрѣ нашей не сегодня, а 18 вѣковъ тому назадъ сказано, что она есть побѣда, побѣдившая міръ (Іоанн. 5, 4). Побѣдную силу ея сознавали даже злѣйшіе враги Христа. Вспомните яраго богоотступника Юліана... Какою злобою противъ Христіанства дышалъ онъ! Какіе усилія употреблялъ онъ къ тому чтобы возстановить отживающее язычество и потребить Христіанство! Вспомнимъ и то, чѣмъ закончились его злобные замыслы. Онъ закончилъ ихъ сознаніемъ своего полнаго безсилія. Какъ извѣстно, въ войнѣ съ персами, будучи раненъ вражескою стрѣлою и изнемогая въ предсмертныхъ мукахъ, Юліанъ взялъ кусокъ своей запекшейся крови и, бросивъ её вверхъ, воскликнулъ: «Ты побѣдилъ меня, Галилеянинъ!»
Что касается преданности законной власти, то сему училъ и словомъ и примѣромъ Своимъ Господь Спаситель нашъ. За Нимъ Святые Апостолы и христіане первыхъ вѣковъ повиновались владыкамъ не только благимъ и кроткимъ, но и строптивымъ (1 Петр. 2, 18), суровымъ, даже язычникамъ и гонителямъ, повиновались, вѣря, что власти установлены отъ Бога «во благое» подданнымъ (Рим. 13, 1 и 4). Воспомянемъ по примѣру псалмопѣвца наши дни древніе и поучимся (Псал. 142, 5). Всѣ «дни древніе» - вся исторія Святой Руси поучаетъ насъ тому, что только горячая преданность Святой вѣрѣ и беззавѣтная покорность нашихъ предковъ Самодержавной власти спасли Россію въ ея скорбныя годины и возвели её на степень могущественнаго государства.
Старинные русскіе люди, наученные горькимъ опытомъ, дороже всего цѣнили Святую Православную вѣру и крѣпкую единодержавную власть. Разъ дѣло касалось интересовъ православія или единодержавія, для защиты ихъ они не жалѣли ничего - не щадили и живота своего. И нужно сказать, что только одушевляемая Святою православною вѣрою, только руководимая и направляемая единодержавною властію, Россія могла освободиться отъ такихъ страшныхъ враговъ, грозившихъ ей неминуемой гибелью, какъ несчастные удѣльные порядки, какъ болѣе чѣмъ двухвѣковое татарское рабство, какъ тяжкая година сомозванческихъ смутъ или какъ бѣдствія достопамятнаго двѣнадцатаго года при нашествіи грознаго Наполеона.
Что именно православію и Самодержавію обязана Россія своимъ могуществомъ, подтвержденіе этого у всѣхъ насъ на глазахъ. Въ Бозѣ почившій достойный блаженной и вѣчной памяти Царь Миротворецъ въ свое короткое сравнительно Царствованіе возвелъ Россію на верхъ славы и величія. Чѣмъ же Онъ произвелъ обаяніе во всёмъ свѣтѣ, чѣмъ снискалъ Себѣ и Россіи уваженіе почти всего міра? Не тѣмъ ли, что Онъ былъ первымъ и лучшимъ сыномъ православной Церкви и своей земли, не тѣмъ ли, что и на престолѣ и въ Семьѣ своей былъ искреннимъ и убѣжденнымъ православнымъ христіаниномъ, достойнымъ Самодержцемъ въ лучшемъ смыслѣ этого слова, хранителемъ вѣковыхъ устоевъ и преданій русской старины?
Благодареніе Всевышнему! Вѣнценосный Сынъ и Преемникъ Царя-Миротворца, нынѣ благополучно Царствующій Государь Императоръ съ перваго дня Своего Царствованія является вѣрнымъ вѣковымъ устоямъ Святой Руси - Православію и Самодержавію. Какъ преданный сынъ православной Церкви, нашъ Богохранимый Монархъ - всѣмъ вамъ извѣстно - первый день своего Царствованія освятилъ принятіемъ Святыхъ Христовыхъ Таинъ, этой животворящей «небесной пищи». А въ первомъ Своемъ Манифестѣ къ вѣрноподданному народу Онъ взывалъ: «да не забудетъ возлюбленный народъ Нашъ, что сила и крѣпость Святой Руси въ единеніи съ Нами и въ безпредѣльной Намъ преданности» (См. «Церковный Вѣстникъ». 1894. № 46. С. 673).
О Себѣ же немного спустя Государь нашъ, предъ представителями всѣхъ сословій Россіи, убѣжденно заявилъ, что Онъ «посвящая всѣ Свои силы благу народному, будетъ твердо и неуклонно охранять начало Самодержавія» («Церковный Вѣстникъ». 1895. № 3. С. 85). Воспоемъ же, братіе. Господеви, всегда благодеявшему (Псал. 12. 7) и нынѣ благодѣющему намъ! Воздай, истинный русскій гражданинъ, воздай хвалу Богу, даровавшему намъ Царя по сердцу нашему, Царя, проникнутаго глубокимъ сознаніемъ жизненности и благотворности Православія и Самодержавія, - Царя, убѣжденнаго представителя и хранителя этихъ дорогихъ началъ и устоевъ.
Молись, вѣрный сынъ православной Россіи, молись всегда и отъ всего сердца твоего Царю Небесному, да поможетъ Онъ Помазаннику Своему - Благочестивѣйшему Императору нашему служить горячо любимой родинѣ такъ, какъ Онъ Самъ хотѣлъ бы и просилъ. А Онъ - припомните - въ началѣ Своего Царствованія однажды воззвалъ молитвенно и да поможетъ Мнѣ Господь служить Нашей горячо любимой Родинѣ такъ же, какъ служилъ ей Мой покойный Отецъ, и вести её по указанному Имъ свѣтлому и лучезарному пути» («Церковный Вѣстникъ». 1894. С.697). Да услышитъ небесный Владыка молитву Помазанника Своего и Его вѣрноподданнаго народа!
Молясь о Царѣ своемъ и державѣ Его. Взирай, всякій истинно русскій человѣкъ, взирай чаще на примѣръ Царя твоего, старайся и ты проникнуться и одушевиться той глубокой преданностью Православію и Самодержавію, какою проникнутъ и одушевленъ Онъ, твой Отецъ и Глава. Помни всегда, что не въ чёмъ-либо другомъ, а именно въ этой преданности заключается залогъ спокойствія, благоденствія и могущества Святой Руси. Дорожи, храни Святую православную вѣру и всѣ ея установленія, правила, преданія и обряды, какъ зѣницу ока. Подчиняйся, какъ бы самому Христу (Ефес. 6, 5), Самодержавной власти Царя, искренно отъ души (Ефес. 6, 6) исполняй всѣ Его законы, уставы и распоряженія. Повинуйся и всѣмъ поставленнымъ отъ Царя властямъ и начальствамъ. Безропотно, Господа ради, неси каждый всѣ возложенныя на тебя обязанности!
Когда всякій изъ насъ со всѣмъ усердіемъ будетъ служить Святой православной Церкви и Самодержавной власти, тогда Русь Святая твердыми и вѣрными шагами пойдетъ по указанному ей «свѣтлому и лучезарному пути». Тогда не страшны ей будутъ никакія бѣды; тогда не грозны ей будутъ никакіе враги! Навстрѣчу всѣмъ бѣдамъ и всѣмъ врагамъ она смѣло можетъ сказать тогда вдохновенными словами ветхозавѣтнаго евангелиста-пророка: «Съ нами Богъ. Разумѣйте языцы и покоряйтеся. Яко съ нами Богъ!» (Ис. 8, 6-10). Аминь.
Священникъ П.Тумановъ
Печатается по книгѣ «Христіанская бесѣда. Проповѣди и статьи для назидательнаго чтенія при внебогослужебныхъ собесѣдованіяхъ». Приложеніе къ еженедѣльному духовному журналу «Пастырскій Собесѣдникъ», Москва. 1897.
Поделиться692021-01-04 17:40:24
Сегодня, 22 декабря / 4 января, Именины Великой Княжны Анастасіи
Послѣдніе именины младшей дочери Царская Семья отмѣтила въ 1917 г. въ Тобольскѣ. "Отпраздновали именины Анастасіи молебномъ въ 12 ч." - изъ дневника Государя. Когда Царская Семья взошла на свою Голгоѳу, Анастасіи Романовой было только 17 лѣтъ.
Поделиться702021-01-09 11:29:24
КАКЪ ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ ВСТРѢТИЛА СВОЕ ПОСЛѢДНЕЕ РОЖДЕСТВО
Это было въ ссылкѣ въ Тобольскѣ.
"Какъ я люблю мою страну, со всѣми ея недостатками, она мнѣ всё дороже и дороже, и я каждый день благодарю Господа за то, что Онъ позволилъ намъ остаться здѣсь". /Изъ письма Государя. Тобольскъ/
Съ начала декабря Царственные Плѣнники начали готовиться къ празднику. Разучивали пьесы на французскомъ и англійскомъ языкахъ.
Александра Ѳедоровна рисовала подарочныя закладки для Евангелія, вязала съ дѣтьми жилеты въ подарокъ Свитѣ. Николай Александровичъ по вечерамъ читалъ вслухъ «Дворянское гнѣздо».
Готовили елку и для себя, и для людей. Рождественскую всенощную служили поздно, въ 10 вечера, потому что священникъ долженъ былъ въ началѣ отслужить въ соборѣ, а потомъ прійти къ Семьѣ. «Бѣдные люди, грустные праздники» — отозвалась Императрица объ этихъ дняхъ въ дневникѣ.
«Въ 12 часовъ была отслужена въ залѣ обѣдница. До прогулки готовили подарки для всѣхъ, устраивали елки. Во время чая — до 5 часовъ — пошли съ Аликсъ въ караульное помѣщеніе и устроили елку для 1-го взвода 4-го полка. Посидѣли со стрѣлками, со всѣми смѣнами до 5 часа. Послѣ обѣда была елка Свитѣ и всѣмъ людямъ, а мы получили свою до 8 часовъ», — это изъ дневника Николая Александровича.
Великая княжна Ольга Николаевна въ письмѣ къ М. С. Хитрово дѣлилась своими впечатлѣніями: «У насъ стоитъ въ углу залы елка и издаетъ чудный запахъ, совсѣмъ не такой, какъ въ Царскомъ. Это какой-то особый сортъ и называется “бальзамическая елка”. Пахнетъ сильно апельсиномъ и мандариномъ, и по стволу течетъ всё время смола. Украшеній нѣтъ, а только серебряный дождь и восковыя свѣчи, конечно церковныя, такъ какъ другихъ здѣсь нѣтъ. Всенощная была около 10 вечера, и елка горѣла. Красиво и уютно было. Хоръ былъ большой, и хорошо пѣли, только слишкомъ концертно».
Въ само Рождество послѣ службы былъ устроенъ молебенъ иконѣ Абалацкой Божіей Матери, привезенной наканунѣ по распоряженію епископа Гермогена изъ Абалацко-Знаменского мужского монастыря, находившагося въ 26 верстахъ отъ Тобольска.
Потомъ рисовали, читали, отдыхали. Николай Александровичъ расчищалъ снѣгъ во дворѣ. Было и хорошо, и грустно.
Въ праздникъ былъ инцидентъ, омрачившій свѣтлые дни. Дьяконъ на Божественной Литургіи провозгласилъ многолѣтіе Царской Семьи. Солдаты съ руганью требовали смѣны священника. Надзоръ сталъ еще болѣе строгимъ. А сплоченность Семьи еще болѣе крѣпкой.
Оставалась надежда, любовь, вѣра. Отсутствіе дворца, роскоши, блеска ничуть не лишило ихъ человѣческаго достоинства. Впервые Романовы праздновали Рождество такъ аскетично, но это лишь ярче обнаружило ихъ независимость отъ земного богатства, ихъ данную свыше царственность. Они оставались царями и среди нищеты. Вѣдь самый великій Царь на землѣ родился въ простыхъ ясляхъ, въ Виѳлеемѣ, но побѣдилъ зло людское и далъ спасеніе міру.
30 декабря у цесаревича Алексѣя заболѣла нога, изъ-за чего онъ лежалъ въ кровати почти два дня.
«31-го декабря. Воскресенье. Не холодный день съ порывистымъ вѣтромъ. Къ вечеру Алексѣй всталъ, такъ какъ могъ надѣть сапоги. Послѣ чая разошлись до наступленія новаго года», – писалъ въ своемъ дневникѣ Николай II.
На слѣдующій день заболѣли дочери Николая II – Ольга и Татьяна. Онѣ не смогли пойти на службу изъ-за лихорадки.
"2-го января. Вторникъ. Краснуха у обѣихъ подтвердилась, но къ счастью, сегодня у нихъ самочувствіе было лучше; сыпь порядочная. День стоялъ сѣрый, не холодный и съ сильнымъ вѣтромъ. Въ саду ходить и безъ работы» – сегодня скука зеленая!"