Вверх страницы

Вниз страницы

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Арктика

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В битву за нефть Арктики вступила Канада

24.07.2016
Канада начала разведку залежей нефти в границах принадлежащего стране арктического шельфа. Вполне возможно, что спешка вызвана обоснованными претензиями России на расширение своей зоны влияния в Арктике. Напомню, заявку на это 12 августа 2016 года должна рассматривать специальная подкомиссия ООН. Пока подобные документы направили в организацию лишь Москва и Дания. По сути, это можно назвать новой фазой войны за арктические ресурсы, в которой уже, можно сказать, участвуют Дания, Швеция, Норвегия, США и вот теперь еще и канадцы.

После первичного запроса на расширение шельфа у арктических стран есть только 10 лет на подготовку уточненной заявки, подкрепленной научными аргументами. Россия претендует на увеличение своей экономической зоны интересов в Северном Ледовитом океане на 1,2 млн квадратных километров. Предположительно эта территория содержит огромные ресурсы нефти и газа.

Трений, как предполагается, возникнуть не должно, однако, кто первый получит утвердительный ответ от ООН, тот и сможет претендовать на большие преференции в дальнейшем освоении арктических недр. Глава Миприроды РФ Сергей Донской прокомментировал ситуацию так: «Исследования, о которых сегодня объявил МИД Канады, проводятся для доработки документа и обоснования будущих претензий. Это никак не влияет на работу по обоснованию внешних границ арктического шельфа России, которую мы проводим совместно с МИД России. Ранее Канада официально подтвердила согласие на рассмотрение нашей заявки Комиссией по границам континентального шельфа».

Пока Оттава отправила чисто научную исследовательскую экспедицию, состоящую исключительно из специалистов узкого профиля - географов, геологов и океанографов. Ученых на место доставит ледокол канадской береговой охраны под названием Louis S. St-Laurent. Согласно плану первого этапа работ, судно направилось в Норвегию. Результаты их изысканий будут использованы для поддержки направленной в ООН канадской заявки об увеличении площади ее континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, а также для последующего возможного расширения границ государства за Полярным кругом.
http://3mv.ru/57317-v-bitvu-za-neft-ark … anada.html

0

2

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама запретил бурение шельфов в Арктике и Атлантическом океане, говорится в документе, опубликованном во вторник на сайте Белого дома. К запрету также присоединилась Канада.

Продажа прав на добычу нефти "на неопределенный срок" запрещена на большинстве принадлежащих США участках в Чукотском море и море Бофорта. Это объясняется необходимостью защитить морских млекопитающих, экологические ресурсы и коренное население, сказано в документе.

Данный шаг вступает в прямое противоречие с позицией Дональда Трампа, который не раз называл глобальное потепление выдумкой и обещал способствовать росту энергодобывающей отрасли США, отмечает CNN. Несмотря на то, что полномочия Обамы истекают меньше, чем через месяц, отменить его распоряжение Трампу будет трудно: оно опирается на закон 1953 года, дающий президенту полномочия заблокировать продажу прав на разработку шельфов. Пересмотр этого решения будет юридически гораздо труднее, чем если бы Обама опирался лишь на возможности исполнительной власти.

Постановление действующего президента подлежит пересмотру не чаще, чем раз в пять лет, говорится на сайте Белого дома
http://www.interfax.ru/world/542337

0